Закуски
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Молодые, крепкие маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички шампиньоны или осенние опята (1 кг) без малейших признаков червивости очистить, обрезать ножки (у маслят удалить кожицу со шляпок). Хорошенько промыть. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, добавить 0,5 стакана 3%-ного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
Отваривать грибы 15-20 минут или до тех пор, пока они не будут опускаться на дно кастрюли.
За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, 3 горошины черного перца, молотую корицу на кончике ножа и 2-3 веточки укропа.
Готовые грибы снять с огня и переложить в стеклянную посуду. Хранить в холоде.
Перед подачей слить маринад, крупные грибы порезать на части, выложить в салатник, приправить растительным маслом и украсить кольцами репчатого лука.
ТАРТИНКИ
450 г замороженного слоеного теста разморозить, затем раскатать его на посыпанном мукой столе, придав при этом квадратную форму.
Разделить тесто на 3 равных части, каждую затем разрезать на 4 прямоугольных тартинки и смазать сверху слегка взбитым желтком.
Начинка № 1. Нарезать 4 небольших томата кружочками. Выложить 100 г плавленного сыра, томаты и листья тимьяна на тесто. После приготовления украсить маслинами и листиками базилика.
Начинка № 2. 1 головку красного репчатого лука порезать кольцами. Положить лук и содержимое баночки анчоусов на тесто. Поперчить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и сбрызнуть маслом от анчоусов каждый кусочек.
Начинка № 3. Поджарить 200 г шампиньонов в сливочном масле, пока они не уменьшатся. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 50 г копченной ветчины (нарезанной) и жарить еще несколько минут. После выпечки в духовке посыпать нарезанной петрушкой.
Выпекать тартинки в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться и немного подняться.
ГРИБНАЯ ИКРА
2 средних луковицы почистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до легкого желтоватого оттенка.
300 г соленых грибов слегка отжать и нарубить как можно мельче. Добавить грибы в сковороду с луком, перемешать и жарить при помешивании 10-15 минут.
2 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс или очень мелко нарубить. Пучок укропа мелко нарезать, оставив пару веточек для оформления блюда.
Добавить чеснок и укроп к грибам и луку. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.
Перед подачей к столу грибную икру необходимо охладить в течение примерно 1 часа. Подавать к столу, украсив оставшимися веточками свежего укропа.
К грибной икре прекрасно подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С РЫБОЙ
200 г филе сома вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут. Затем пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешать.
200 г шампиньонов вымыть, нарезать крупными кусками. 1 маленькую луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами или дольками.
Разогреть растительное масло на сковороде, положить лук и обжаривать 2-3 минуты. После этого добавить шампиньоны и жарить до готовности, примерно 8-10 минут. Посолить в конце жарки. Остудить.
200 г ветчины, грудинки или вареной колбасы нарезать тонкими ломтиками около 1,5-2 мм толщиной. Можно воспользоваться готовой нарезкой. На получившиеся ломтики выложить фарш из вареной рыбы, свернуть рулетиками, посыпать молотым белым перцем и скрепить шпажками или зубочистками.
Подавать на плоском блюде, гарнировав обжаренными грибами с луком и зеленым горошком, украсив петрушкой.
ТОСТЫ С КРЕВЕТКАМИ
Отварить 200 г замороженных отварных креветок в течение 1-2 минут. Откинуть на дуршлаг, слить воду. Охладить, очистить и порезать креветочное мясо мелкими кусочками.
Помыть и обсушить 50 г шампиньонов. Очистить небольшое яблоко с кислинкой от кожуры и вырезать сердцевину. Порезать шампиньоны и яблоко мелкими кусочками.
В миске смешать 50 г жирного кефира, 50 г майонеза и мелко нарубленный укроп. Добавить кусочки креветок, яблока и шампиньонов. Все хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Немного поджарить 8 квадратных ломтиков белого хлеба в тостере или в сливочном масле на сковороде. Выложить на 4 из них приготовленную смесь с креветками. Сверху накрыть оставшимися тостами, разрезать бутерброды по диагонали.
Украсить каждый тост ломтиком лимона и веточками укропа и сразу же подавать.
СЭНДВИЧ БУКМЕКЕРА
Помыть и обсушить 4-8 крупных листьев салата. Помыть и аккуратно острым ножом нарезать 2 средних томата на тонкие кружочки.
Срезать корку с 8 квадратных ломтиков белого хлеба и слегка обжарить их в сливочном масле или маргарине с обеих сторон.
Разрезать 400 г говяжьего филе на 4 одинаковых ломтика поперек волокон и обжарить с обеих сторон примерно 2-3 минуты. Мясо должно быть розовым внутри. Посолить и поперчить по вкусу.
Положить один ломтик хлеба на тарелку и смазать французской горчицей. Сверху положить салатный лист. Затем выложить ломтик говядины. Покрыть мясо кружочками томата и немного посолить.
Равномерно посыпать томаты тертым хреном и сверху накрыть готовый сэндвич вторым ломтиком хлеба.
К сэндвичу букмекера рекомендуем подать темное пиво.
ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ
500 г чернослива промыть, залить теплой кипяченной водой, дать немного набухнуть. Затем воду слить, чернослив обсушить. Если он с косточками - удалить их, аккуратно разрезая каждую ягоду сбоку.
250 г очищенных грецких орехов мелко нарубить. 3-4 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Небольшой пучок петрушки вымыть, обсушить и нарубить как можно мельче.
Орехи, чеснок и зелень соединить, добавить 3 ст. л. майонеза, соль по вкусу и хорошо перемешать начинку.
Ореховую начинку можно приготовить иначе. К 100 г нарубленных орехов добавить смесь из 100 г творога и 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра, 2-3 зубчика, зелень и 1 ст. л. майонеза.
Аккуратно начинить чернослив ореховой массой через отверстия, оставшиеся при удалении косточек. При необходимости увеличить надрезы с помощью острого ножа.
Разложить фаршированный чернослив на плоском блюде и дать настояться перед подачей к столу.
ЯИЧНЫЕ РУЛЕТИКИ
К 350 г говяжьего фарша добавить мелко нарезанный пучок кинзы или петрушки, оставив несколько веточек для украшения, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
4 яйца растереть с 1 ч. л. муки и со щепоткой соли до получения однородной массы. Из яичной массы на сковороде с разогретым растительным маслом испечь тонкие блинчики-омлеты.
Яичные блинчики выложить на разделочную доску и равномерно присыпать кукурузным крахмалом. На блинчики ровным слоем выложить фарш, свернуть рулетиками.
Готовить яичные рулетики на водяной бане в течение примерно 15 минут.
Остывшие рулетики нарезать ломтиками толщиной около 1 см. При подаче красиво разложить на блюде и оформить свежей зеленью.
РАФАЭЛЛО
Натереть на мелкой терке 300 г плавленого сыра. 3 очищенных зубчика чеснока пропустить через пресс, смешать с сыром, добавить 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешать.
Мокрыми руками сформовать из сырной массы небольшие шарики.
Маслины без косточек достать из банки, дать стечь жидкости. Внутрь каждой маслины вложить по ядрышку миндального ореха, затем маслину с орехом поместить в центр каждого сырного шарика.
150 г замороженных крабовых палочек натереть на терке и обвалять в них сырные шарики со всех сторон.
Разложить шарики на тарелке и поместить настаиваться в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить блюдо листиками петрушки.
ЗАКУСКА ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
16 средних шампиньонов вымыть, хорошо обсушить, отделить ножки, которые затем нарубить острым ножом на кусочки как можно мельче.
В миске смешать 3 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, добавить щепотку соли и смазать этой смесью шляпки грибов снаружи и изнутри.
200 г мягкой брынзы размять вилкой, смешать с нарубленными ножками грибов, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. семечек подсолнечника (или очищенными кедровыми орешками) и мелко нарезанным базиликом.
Аккуратно наполнить приготовленным фаршем из брынзы шляпки шампиньонов, выложить их в слегка смазанную растительным маслом жаропрочную форму.
Запекать шампиньоны в течение 20 минут при 200 градусах. К столу подавать сразу же, не давая блюду остыть.
КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"
Кочан капусты весом около 2,5 кг вымыть, очистить от поврежденных листьев. Разобрать на отдельные листья, удалить утолщенные части. Нарезать капусту соломкой или квадратами, сложить в глубокую эмалированную посуду и слегка помять до того, как начнет выделяться сок.
600 г моркови очистить, нашинковать узкими брусочками. 1 головку чеснока очистить и нарубить не слишком мелкими кусочками. Добавить морковь, чеснок и 200 г изюма без косточек к капусте, смешать.
Приготовить заливку. Для этого в 0,5 л воды добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст.л.с горкой соли, довести до кипения. Снять с огня, добавить 0,5 стакана растительного масла и 60 г столового уксуса, перемешать и залить подготовленную капусту. Хорошо перемешать, чтобы капуста равномерно пропиталась заливкой.
Поставить капусту в холод минимум на 6 часов. Перед подачей к столу слить лишнюю жидкость и выложить в глубокую посуду.
БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ
2 средних баклажана очистить от кожицы и нарезать вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Слегка посолить и отложить до тех пор, пока баклажаны не дадут сок. Слить его и обсушить ломтики баклажанов с помощью салфетки.
Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить ломтики на бумажные полотенца для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
50 г очищенных грецких орехов измельчить в блендере или как можно мельче нарубить вручную. Натереть 50 г твердого сыра. Пучок петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. 2-3 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс.
Соединить в миске 100 г мягкого нежирного творога, рубленные орехи, сыр, петрушку и чеснок, добавить 1 ст. л. майонеза, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Выложить по чайной ложке начинки на край каждого ломтика баклажана, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. На каждую зубочистку нанизать по томату-черри.
КАПОНАТА
2 небольших баклажана очистить, нарезать кубиками, сложить в миску и присыпать солью. Через 10-15 минут промыть холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть на сковороде 3 ст. л. оливкового масла, обжаривать на нем баклажаны 3-4 минуты, затем переложить их в отдельную посуду. С банки зеленых оливок без косточек и 2 ст. л. каперсов слить рассол, промыть их под холодной водой, мелко нарубить.
2 стебля черешкового сельдерея вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. 1 среднюю красную луковицу очистить, мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.
4 средних томата ошпарить кипятком, надрезать и снять с них кожицу. Мякоть мелко нарезать. Выложить в сковороду с оставшимся разогретым маслом, потушить в течение 4-5 минут.
В сковороду с томатами влить 2 ст. л. винного уксуса, добавить 2 ст. л. сахара, соль перец по вкусу. Готовить без крышки на сильном огне при помешивании еще около 7 минут.
Пучок петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 20-30 минут.
МУСС ИЗ ВЕТЧИНЫ
Замочить 25 г желатина в порошке в холодной воде на 10 минут. Поставить кастрюльку с желатином на очень слабый огонь и довести до кипения (но не кипятить) при помешивании. Дать немного остыть.
Мелко нарезать 400 г копченой ветчины и 1 средний лук-порей. Взбить в отдельных мисках 400 г охлажденных жирных сливок и 2 яичных белка.
Выложить ветчину, лук-порей, 2 яичных желтка и 2 ст. л. французской горчицы в сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить желатин, хорошо помешивая, и под конец положить хорошо взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать.
Разложить массу по порционным формрчкам, смоченным водой. Поставить мусс в холодильник для затвердения примерно на 5-6 часов.
Перед подачей вытряхнуть мусс из формочек на десертные тарелки и украсить листиками петрушки или базилика.
К муссу из ветчины рекомендуем подать охлажденное сухое белое вино.
ЗАЛИВНОЙ ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК
1 кг говяжьего языка положить в кипящую воду и варить в течение 2,5-3 часов на медленном огне. В процессе варки добавить в бульон целую луковицу, морковь, корень петрушки, соль по вкусу, черный перец горошком и 3 лавровых листа.
Вынуть язык из бульона, окатить холодной водой и очистить. Порезать на тонкие ломтики одинаковой толщины.
Разложить язык на блюде. 1 ст. л. желатина в порошке залить небольшим количеством бульона, оставшегося от варки языка, дать набухнуть в течение 40 минут.
Влить желатин в кастрюльку с 2 стаканами бульона и подогреть, не доводя до кипения.
Положить на ломтики языка ломтики от 2-3 зубчиков чеснока. Украсить блюдо зеленым горошком, ломтиками свежего или соленого огурца, лимона и петрушкой. На лимон положить по зернышку граната.
Залить язык бульоном с желатином так, чтобы бульон покрывал мясо. Перед подачей к столу поставить в холодильник на 2-3 часа.
ТОСТЫ "СКАГЕН"
500 г крупных розовых неочищенных креветок отварить в течение 1-2 минут в подсоленной воде. Охладить, очистить от панциря и порезать каждую креветку на 2-3 части.
Пучок укропа помыть, отложить пару веточек для украшения, остальной мелко нарубить. Лимон разрезать пополам, отрезать 4 тонких ломтика для украшения, из оставшегося лимона выжать сок.
Смешать кусочки креветок с 200 г майонеза. Добавить свежевыжатый лимонный сок, соль, молотый белый перец и нарубленный укроп. Перемешать и поставить в прохладное место.
Срезать корки с 4 ломтиков белого хлеба и поджарить его на сливочном масле в хорошо нагретой сковороде.
Распределить приготовленную креветочную массу по хлебным ломтикам. Сверху положить икру уклейки (или мойвы), украсить каждый тост веточкой укропа и ломтиком лимона. Подавать тосты к столу сразу же, пока хлеб не остыл.
ПУДИНГ С ВЕТЧИНОЙ
С 250 г белого хлеба срезать корки, нарезать ломтиками и дать немного подсохнуть. Нарезать кубиками, выложить в большую миску.
2 средних луковицы очистить, мелко нарубить и обжарить на топленом или растительном масле до карамельного цвета. Выложить лук в чашу блендера, а на оставшемся после его жарки масле обжарить 100 г мелко нарезанной ветчины, после чего добавить ее к луку.
Мелко нарезать и обжарить 250 г шампиньонов и зубчик чеснока, добавить к луку и ветчине.
В ту же чашу блендера добавить 5 яиц и взбить смесь в течение 15-20 секунд. Добавить стакан молока, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Смешать с полученной смесью нарезанные кубики хлеба и дать пропитаться в течение примерно 15 минут, после чего вымешать массу вилкой до однородности.
Смазать сливочным маслом порционные формочки для пудинга, наполнить их подготовленной смесью. Поставить формочки в глубокий противень, наполненный водой до половины их высоты и выпекать при 180-190 градусах около 35-40 минут.
Готовый пудинг остудить, вытряхнуть из формочек, обернуть каждый ломтиком бекона или очень тонким ломтиком вяленой ветчины и подавать к столу.
К пудингу рекомендуем подать маринованные огурчики и свежий базилик.
МУХОМОРЫ
6 яиц сварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом срезать с двух сторон "верхушки". Сбоку сделать надрез, доходящий до желтка, и осторожно, чтобы не повредить белок, достать желтки.
Луковицу очистить, нарубить как можно мельче. Выложить лук на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и обжарить при помешивании до легкого золотистого оттенка.
Желтки измельчить с помощью вилки, смешать с жареным луком, посолить по вкусу, хорошо растереть. Осторожно наполнить этой массой яичные белки (часть ее при этом останется лишней).
Пучок зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нарезать. Оставшуюся массу из растертых желтков равномерно выложить на плоское блюдо и посыпать зеленым луком. Сверху вертикально поставить начиненные белки яиц.
3 небольших томата разрезать пополам, чайной ложечкой или с помощью ножа удалить сердцевину. Положить по половинке томата сверху на каждый белок - получится "грибок".
На томаты при помощи майонеза нанести точки. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и подавать к столу.
РЫБНОЕ СЕВИЧЕ
Тонко порезать 1 перец чили вместе с семенами. Смешать с очищенными и мелко порубленными 2 зубчиками чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соком из 2 лаймов и 2 небольших лимонов, а также с порезанным на кусочки 1 томатом. Смешивать лучше всего с помощью миксера или блендера.
Порезать 200 г размороженного филе тунца и 200 г размороженного филе лосося на сантиметровые кубики.
Смешать рыбу с цитрусовым маринадом. Поставить в холодильник на 20 минут.
Нашинковать 3 перышка зеленого лука. Почистить и порезать отдельно авокадо и манго на сантиметровые кубики. Удалить сок и семена у еще одного томата и порезать на средние по размеру кусочки.
Порубить листья мяты и кинзы (или укропа, или петрушки). Смешать зелень с другими ингредиентами в миске с рыбой. Посолить и поперчить по вкусу.
Севиче красиво разложить в небольшие стаканы или креманки и подавать к столу.
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА С ПОЧКАМИ
300 г говяжьих почек промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки, опять заливать холодной водой.
В конце почки опять промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1 час на медленном огне до готовности. Во время варки 2-3 раза поменять воду. В конце слить воду, охладить почки, нарезать тонкими ломтиками и посолить.
150 г шампиньонов помыть, обсушить, нарезать ломтиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до готовности, около 10-12 минут. В конце немного посолить.
Приготовить соус. Для этого 1 ч. л. муки слегка подсушить на сухой сковороде, добавить 150 г сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, перемешать. Добавить 0,5 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
100 г ветчины и 100 г отварного говяжьего языка нарезать тонкими ломтиками или соломкой, добавить к ним почки и шампиньоны, поперчить и перемешать.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить в нее подготовленную смесь, залить сметано-томатным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запечь в духовке при 180-190 градусах около 15-20 минут до зарумянивания сыра. Перед подачей посыпать нарубленным укропом.
БАГЕТ С ТУНЦОМ
У багета отрезать кончики и разрезать его острым ножом вдоль почти до конца, но так чтобы можно было раскрыть его, как книгу. Аккуратно удалить мякиш из середины, чтобы оставалась лишь корка.
Вынутый мякиш, 2 очищенных зубчика чеснока и черный молотый перец измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна в мелкую крошку. Переложить в миску, добавить 1 ч. л. масла из банки с тунцом, перемешать.
Мясо тунца достать из банки и размять вилкой. Багет смазать изнутри оставшимся маслом из банки. Выложить его изнутри листьями базилика. На них выложить слой порезанных колечками маслин.
Поверх маслин равномерно выложить слой тунца и несколько перьев зеленого лука. Аккуратно приминая, распределить сверху массу из хлебного мякиша с чесноком. Последним слоем разложить вяленые томаты.
Накрыть заполненную половину багета второй половиной. Как можно плотнее завернуть в пищевую пленку и положить под пресс в холод минимум на 2-3 часа, а лучше на сутки.
Перед подачей снять с багета пленку и острым ножом аккуратно нарезать на ломтики средней толщины.
К багету с тунцом рекомендуем подать сухое красное или белое вино.
БУТЕРБРОД "БАШНЯ"
4-6 кусочков хлеба слегка обжарьте на 20 г маргарина. 3 яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. 200 г ветчины, яйца, 2 помидора и 1 огурец нарежьте тонкими ломтиками. 2-3 ст. л. сметаны или майонеза смешайте с томатным пюре, посолите и поперчите. 150 г сыра натрите на мелкой терке и добавьте его в приготовленный соус.
Хлеб намажьте соусом, положите ветчину и ломтик помидора. Яйца и огурцы обмакните в соус и положите на бутерброд. Сверху украсьте бутерброд листочком салата.
БУТЕРБРОД "МОРСКОЙ"
4-5 ломтиков хлеба намажьте сливочным маслом (30 г), сверху уложите нарезанное ломтиками филе сельди (100-120 г). Соль и перец смешайте с 3 ст. л. сметаны и нанесите сверху на сельдь. 4 вареных картофелины нарежьте ломтиками и положите сверху на бутерброды, снова смажьте слоем сметаны со специями. Сверху украсьте бутерброды тонко нарезанными ломтиками помидоров и зеленью.
ЯИЧНИЦА "СИНЬОР ПОМИДОР"
2-3 помидора и 1 болгарский перец нарежьте кольцами. На раскаленную сковороду налейте 100 г растительного масла и обжарьте на нем овощи. Возьмите миску, разбейте в нее 2-3 яйца, посолите, поперчите, добавьте 50 г майонеза, взбейте в однородную массу. Когда овощи немного поджарятся, залейте их получившимся яичным соусом, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте поджариться еще 5 минут.
ЯИЧНИЦА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
2 соленых огурца и 100 г сыра натрите на терке, смешайте их, и не сливая сока, выложите слоем на раскаленную сковороду. Дайте немного потушиться. Из 2-3 яиц, 50 г майонеза и молотого перца приготовьте массу. Зелень мелко порежьте. Когда сок немного выпарится, залейте сыр с огурцами яичной массой, дайте немного поджариться, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на 2 минуты. Готовую яичницу порежьте на кусочки, выложите на тарелки и посыпьте нарезанной зеленью.
ТАРТАЛЕТКИ
Отварите 150 г гусиной печени до полуготовности, так чтобы внутри она была розового цвета. Протрите ее через сито. Разведите протертую печень сливками (3/4 стакана) и грибным бульоном (3/4 стакана), вбейте 4 яйца, все тщательно взбейте. Поставьте полученное пюре на паровую баню, мешайте до тех пор, пока оно не загустеет. Снимите с огня, добавьте мелко порубленные вареные грибы (50 г).
Замесите тесто (200 г сливочного масла, 300 г муки, 3 яичных желтка), раскатайте, вырежьте кружочки и сформуйте формочки-корзиночки. Выложите на тесто печеночное пюре, поместите формочки на противень, накройте листом бумаги или крышкой и выпекайте тарталетки на среднем огне, пока не затвердеет фарш. Остудите и украсьте зеленым маслом.
Для получения зеленого масла взбейте сливочное масло с мелко порубленным укропом.
ПОМИДОРЫ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ
Вымойте 10 помидоров, обрежьте верхушки и ложкой выберите мякоть. Пучок зеленого лука и 100 г жирной ветчины порубите и смешайте с 4 плавлеными сырками, 100 г майонеза и 4 зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Затем выложите помидоры на противень, смазанный 2 ст. л. растительного масла. Нафаршируйте помидоры ветчинно-сырной начинкой, присыпьте 2 ст. л. тертого сыра, заверните и запекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут. Выложите помидоры на блюдо и посыпьте мелко нарезанными базиликом и петрушкой.
ЗАКУСКА "ШЛЯПКА"
4 помидора разрежьте на половинки, редис (1 пучок) и 3 огурца фигурно порежьте, 2 зеленых яблока нарежьте ломтиками, зелень разделите на веточки (по 1 пучку укропа, базилика и листового салата). 8 яиц сварите вкрутую, срежьте острый конец и аккуратно выньте желтки. Желтки разотрите с солью, перцем, 100 г майонеза и 2 ст. л. кетчупа до получения однородной массы. Туда же добавьте 50 г мелко нарезанных маринованных шампиньонов и 3 ст. л. размятой вилкой консервированной кукурузы. Этой начинкой наполните яичные белки и накройте их половинками помидоров. На плоском блюде разложите зелень, редис и огурцы, установите фаршированные яйца. "Шляпки" украсьте капельками майонеза и веточками зелени.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ
Вымойте и высушите 10 не очень крупных твердых помидоров. Осторожно острым ножом срежьте верхнюю часть и ложечкой выньте мякоть. 200 г пикантного сыра натрите на терке и смешайте со 100 г майонеза. По 0,5 пучка петрушки, укропа и базилика и 4 зубчика чеснока порубите и смешайте с сырной массой. 100 г ветчины нарежьте соломкой и добавьте в приготовленную массу, посолите, поперчите. Готовой начинкой наполните помидоры и накройте их "крышечками". Выложите фаршированные помидоры на блюдо.
ТОСТЫ С БАЛЫКОМ
2 вареных порубленных яйца смешайте с 0,5 банки майонеза и 2-3 пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Обжаренные на растительном масле ломтики батона (1 батон) намажьте с одной стороны приготовленной массой. Сверху положите свернутые в трубочку ломтики балыка (200 г). Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
ТОСТЫ "ИТАЛЬЯНСКИЕ"
Нарежьте 1 батон тонкими ломтиками, обжарьте с одной стороны на растительном масле, натрите 3-4 зубчиками чеснока пропущенными через пресс, намажьте майонезом (0,5 банки). 200 г ветчины нарежьте тонкими ломтиками, положите на тосты, смажьте горчицей. Сверху положите нарезанные тонкими ломтиками 100 г острого сыра и кружочки 1-2 помидоров. Украсьте зеленью петрушки.
ТОСТЫ С БАКЛАЖАНАМИ
2/3 среднего баклажана порежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, обжарьте на растительном масле. 100 г твердого сыра натрите на крупной терке, смешайте с 4-5 зубчиками чеснока пропущенными через пресс и 0,5 банки майонеза, хорошо перемешайте. 200 г черного хлеба нарежьте небольшими квадратами, обжарьте на растительном масле. Намажьте хлеб приготовленной сырной массой, сверху уложите ломтики баклажана, посыпьте нарезанной зеленью петрушки.
ТОСТЫ С МЯСНОЙ КОТЛЕТОЙ
4 ломтика черного хлеба обжарьте на растительном масле, натрите 2-3 зубчиками чеснока, намажьте 3 ст. л. майонеза. 2 сваренных вкрутую яйца нарежьте кружочками, уложите на тосты. Сверху на каждый тост положите по котлете. Посыпьте все это тушеной морковью (50 г) и мелко нарезанным зеленым луком.
ТОСТЫ С КОЛБАСНОЙ МАССОЙ
300 г вареной колбасы порежьте соломкой, 50 г твердого сыра натрите на крупной терке, добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. горчицы, посолите, поперчите. Обжарьте на 15 г сливочного масла. 200 г черного хлеба порезать на ломтики и обжарить на 3 ст. л. растительного масла. Намажьте обжаренный хлеб толстым слоем приготовленной массы, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
ТОСТЫ С ЖАРЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И БАКЛАЖАНАМИ
1 батон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле, намажьте майонезом (0,5 банки). 2 небольших баклажана и 4 средних помидора нарежьте кружочками, посолите, обжарьте на растительном масле. 3 зубчика чеснока мелко порежьте. Укладывайте баклажаны и помидоры на тосты, пересыпая их чесноком. Сверху полейте майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
ЗАКУСКА "СИНЬОР ПОМИДОР"
Пожарьте 300-350 г грибов. В конце жарки положите в сковороду мелко нарезанную луковицу и пожарьте все вместе.
Вымойте 10-12 не очень крупных помидоров (они ни в коем случае не должны быть переспелыми и мягкими), срежьте верхнюю часть у каждого помидора, а потом выньте из них семена. В пустые помидоры положите немного начинки из жареных грибов с луком, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленными яйцами (2 яйца).
Накройте помидоры сверху "крышечками", но не полностью, а так чтобы была видна начинка, украсьте помидоры мелко нарезанной зеленью (лук-порей, укроп).
ОГУРЦЫ С НАЧИНКОЙ
Сварите вкрутую 2 яйца, остудите, очистите и мелко порубите. Вымойте укроп и лук-порей и мелко порежьте их. 4-6 маринованных или соленых огурцов разрежьте вдоль на две части и выньте семена. В получившиеся углубления положите понемногу любого салата ("Оливье" или любой другой), а сверху украсьте рубленным яйцом и нарезанной зеленью.
ЗАКУСКА "КРАСНОЙ АРМИИ БОЙЦЫ"
Вымойте 5-6 крупных помидоров, порежьте их кружками. Измельчите 4-5 зубчиков чеснока и, посолив помидоры, посыпьте на каждый кружок помидора немного нарезанного чеснока, а сверху положите по 1 ст. л. майонеза.
Теперь поперчите каждый кружочек и украсьте мелко порезанными луком-пореем и укропом. При подаче на столположите помидоры в виде круга, а по бокам на этой же тарелке несколько нарезанных свежих огурцов.
ЗАКУСКА "ДЛЯ ГУРМАНОВ"
Сварите 7-8 яиц вкрутую, остудите. Очистите, разрежьте каждое яйцо на две половинки.
150-200 г филе сельди или не очень соленой скумбрии порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку вместе с 1-2 луковицами и кусками батона (0,5 батона). Добавьте в фарш 3-4 ст. л. уксуса, черный молотый перец и 50 г растительного масла, все перемешайте. Выньте желтки из яиц, положите их в фарш и снова все перемешайте. В половинки яиц положите по 1-2 ст. л. начинки. Сверху украсьте мелко нарезанными укропом и луком-пореем.
"ХОЛОСТЯЦКАЯ ПИРУШКА"
500 г вареной колбасы порежьте небольшими кусочками и обжарьте в 4 ст. л. жира вместе с кружочками помидоров (5 помидоров). Когда колбаса подрумянится, в эту же сковороду разбейте 10 яиц, посолите и жарьте до готовности. Горячую яичницу посыпьте тертым сыром (100 г).
Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко порезанными петрушкой, укропом и ветчиной (200 г).
МЯСНОЙ ПАШТЕТ С СЫРОМ
100 г голландского сыра мелко нарежьте, перемешайте с 2 ст. л. майонеза, добавьте 100 г мясного паштета, перемешайте, посыпьте тертым сыром.
"ПЕТЯ-ПЕТУШОК"
Отварите 6 яиц вкрутую. Очистите и разрежьте пополам. Выньте желтки и разомните их с 1 банкой консервированных шпрот, 2 ст. л. майонеза и молотым черным перцем. Затем разложите полученную массу в пустые половинки яиц.
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С МЯСОМ
Вареную говядину и вареные грибы нарезать мелкими кубиками. Пассировать мелко нашинкованный лук. Все смешать, добавить рубленную зелень и заправить майонезом, специями и солью. Готовую смесь положить на половинки булочек и запечь при 220-240 градусах в течение 2-3 минут до появления сверху румяной корочки.
"РОЗОВЫЙ" БУТЕРБРОД
Редьку и морковь натрите на терке, добавьте 1-2 ст. л. сметаны и все размешайте. Положите на хлеб, сверху посыпьте тертым сыром и рубленным зеленым луком.
КАНАПЕ
Срезав корки, порежьте батон вдоль пластинками. Намажьте их сливочным маслом и положите кусочки рыбы, мяса, ветчины, сыра, колбасы, овощей, фруктов.
Например, хорошо сочетаются сыр, колбаса, ветчина, помидоры, огурцы (свежие или консервированные). Каждый бутерброд нарежьте на 6-7 частей и выложите на большое блюдо, покрытое салфеткой.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, добавить сырое яйцо и сметану. Все хорошо перемешать. Из готовой массы сделать шарики, обвалять их в муке и жарить во фритюре.
ЖЮЛЬЕН ИЗ ВЕТЧИНЫ И ГРИБОВ
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны, посыпать солью и продолжать жарить до готовности. Положить нарезанную соломкой ветчину и перемешать. Добавить сметану, предварительно смешав ее с острым томатным соусом. Выложить в кокотницы. Посыпать мелко порезанной петрушкой.
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ С СЫРОМ
Сделать в двух помидорах глубокий надрез сверху. Зелень измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком (1 зубчик) и 1 ст. л. майонеза. В надрезы положить зелень с чесноком, вставить по кусочку сыра (50 г) и смазать майонезом.
ЖЮЛЬЕН В ХЛЕБЦАХ
1 мелкую луковицу и 300 г свежих грибов мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы и слегка обжарить все вместе. Посыпать лук и грибы 1 ст. л. муки, дать муке слегка обжариться, добавить 2 ст. л. жирных сливок, и все тщательно перемешать. Начинить несколько толстых ломтиков белого хлеба полученной смесью, посыпать тертым сыром (100 г) и запекать в разогретой духовке, пока не образуется румяная корочка.
ЯИЧНЫЕ ШАРИКИ С ОРЕШКОМ
4 яйца сварить вкрутую и охладить. Яйца и 100 г сыра натереть на мелкой терке. Перемешать, добавить 50 г натертого сливочного масла, 2 ст. л. майонеза, поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
Скатать из полученной массы небольшие шарики, положить внутрь каждого половинку грецкого ореха и обвалять шарики в мелко нарезанной или сушеной зелени укропа. Поставить шарики в холодильник на 15-20 минут. Подавать к столу охлажденными.
ГРЕНКИ ЧЕСНОЧНЫЕ С СЫРОМ
2 зубчика чеснока пропустить через пресс и растереть со сливочным маслом (100 г), посолить, поперчить. 100 г светлого сыра и 100 г оранжевого сыра натереть на терке и смешать желтый сыр с оранжевым. 8 кусочков белого хлеба намазать чесночной смесью, посыпать сыром и запекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма