Меню

Свинина


СВИНИНА НА РЕБРЕШКАХ


 Обсыпать кусок свинины на ребрышках с прослойкой жира (1 кг) со всех сторон смесью 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. сушеного розмарина. Смазать 3 ст. л. соевого соуса - это придаст мясу приятный цвет и вкус.

 На прослойке жира при желании сверху нанести ножом "насечку". Положить мясо в огнеупорную форму жирной стороной вверх. Запекать в духовке при 175 градусах примерно 1,5 часа до коричневатого цвета корочки.

 Достать мясо из формы и отложить в тепло. Влить в форму 2 стакана горячей воды и смешать ее с выделившимся в процессе приготовления мясным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и перелить соус в подходящую посуду.

 Порезать свинину на ребрышках на порционные куски и подавать с приготовленным мясным соусом.

 В качестве гарнира к данному блюду рекомендуем отварной или запеченный в духовке картофель и салат из свежих овощей.


СВИНИНА ПО-ВЕНГЕРСКИ

 Разогреть 2 ст. л. растительного масла на сковороде. Нарезать 600 г свиной отбивной с косточкой на порционные куски и поджарить по 4 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить по вкусу. Достать мясо из сковороды и временно отложить в сторону.

 Почистить и мелко порезать крупную луковицу. Поджарить лук на той же сковороде до золотистого цвета. Добавить 1 ст. л. паприки, 1,5 ст. л. муки и 1 стакан мясного бульона. Довести смесь до кипения.

 Положить мясо в полученный соус и тушить на медленном огне под крышкой в течение примерно 20 минут. Затем достать куски свинины из соуса и переложить их в подогретую посуду.

 Помыть 2 средних сладких перца и вырезать сердцевину с семечками. Порезать перец тонкими полосками.

 Положить в соус 150 г жирной сметаны (или 1 стакан сливок), добавить нарезанный перец, довести до кипения и потушить 4-5 минут. Приподаче полить мясо приготовленным соусом.

 Гарниром для этого блюда могут служить рис с овощным салатом или макароны.


СВИНИНА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

 500 г филе свинины нарезать удлиненными кусочками. 2 зубчика чеснрка очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. Нарубить немного листиков розмарина.

 Положить чеснок и розмарин в 2 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. молотой паприки, перемешать. Мариновать свинину в этой смеси не менее 45 минут.

 2 филе анчоусов, если оно слишком соленое, промыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать крупную луковицу. 1 красный сладкий перец освободить от семян, нарезать соломкой. 300 г консервированных томатов освободить от кожицы и крупно нарезать.

 Хорошо разогреть в сотейнике или глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем кусочки свинины. Добавить к мясу анчоусы, лук, сладкий перец и консервированные томаты. Перемешать, обжаривать на сильном огне 2-3 минуты.

 Убавить огонь до минимума, закрыть сотейник крышкой и тушить мясо с овощами около 20 минут, периодически помешивая.

 Перед подачей добавить к мясу с овощами соль и молотый черный перец по вкусу, заправить соком из 0,5 лимона и посыпать мелко нарубленной петрушкой. Подавать блюдо к столу горячим.

 На гарнир к данному блюду рекомендуем отварной картофель.


СВИНАЯ ШЕЙКА С МЕДОМ

 500 г свиной шейки порезать на порционные куски, отбить с обеих сторон, чуть-чуть посолить и поперчить.

 Для маринада 2 очищенных зубчика чеснока мелко натереть, положить его в 2 ст. л. растительного масла, добавить 2 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. воды, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. порошка карри, смешать все компоненты до однородности.

 Затем каждый кусок мяса хорошенько намазать этой смесью, сложить свинину в закрывающуюся крышкой емкость и оставить на сутки в холодильнике мариноваться.

 На следующий день пожарить мясо на сковороде вместе с заливкой в течение 5-7 минут. После этого тонкой струйкой при помешивании влить в сковороду мед и продолжать обжаривать свинину с соусом при помешивании около 5 минут. Осторожно: соус, содержащий мед, может пригореть, поэтому огонь лучше убавить.

 Готовое мясо снять со сковороды, влить в нее 4-5 ст. л. воды и перемешать. При подаче полить свиную шейку этим соусом.

 В качестве гарнира к данному блюду рекомендуем отварной рис.


СВИНИНА С БРОККОЛИ


 Отварить 150 г жасминового риса в кипящей подсоленной воде до готовности около 12 минут.

 Нагреть 2 ст. л. растительного масла в большой сковороде. Положить порезанные тонкими кусочками 300 г свиных эскалопов и обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут.

 Добавить в сковороду мелко порезанный пучок зеленого лука, разобранную на мелкие соцветия брокколи (150 г) и порезанные тонкими ломтиками 3 стебля сельдерея, обжаривать на сильном огне в течение 4-5 минут при постоянном помешивании.

 Положить в сковороду порезанную соломкой китайскую капусту (1 средний кочан) и обжаривать примерно 1 минуту, до тех пор пока листья не завянут.

 Добавить 2 ст. л. молотого кориандра, цедру и сок 1 лимона, а также мелко нарезанный маленький перчик чили. Посолить по вкусу.

 Переложить свинину с овощами на тарелки и подавать к столу с отварным рисом в качестве гарнира.


БУЖЕНИНА

 Свиной окорок без кости весом около 2 кг вымыть и хорошо обсушить. 8 зубчиков чеснока очистить и разрезать вдоль на половинки. 1 среднюю морковь очистить, нарезать узкими длинными брусочками.

 В куске мяса при помощи острого ножа сделать глубокие, но узкие надрезы, слегка натереть эти разрезы внутри смесью соли и молотого черного перца, нашпиговать мясо чесноком и морковью.

 Приготовить пряную смесь. Для этого 4 зубчика чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. 4 лавровых листа измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу и перемешать смесь.

 Натереть нашпигованный окорок приготовленной смесью, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в холод мариноваться минимум на 6 часов.

 Разогреть духовку до 170-180 градусов. Окорок со специями завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать 80-90 минут.

 Охладить буженину в фольге. Перед подачей развернуть, выложить на блюдо и нарезать. Подавать холодной.


ЗАПЕЧЕННЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ

 

 1,5 кг свежих свиных ребрышек с толстым слоем мяса помыть, обсушить, нарезать порционными кусками, надрезая мясо и жир сверху.

 Вымытые крупный апельсин и лайм натереть на терке вместе с цедрой (семена удалить). 6-7 крупных зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс. 2 сушеных стручка перца чили истолочь вместе с семенами.

 Смешать в миске натертые цитрусовые, чеснок, перец чили, добавить 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец и 1 ч. л. молотой паприки, 3 ст. л. оливкового масла, посолить по вкусу, перемешать.

 Смазать подготовленные ребрышки маринадом, выложить на расстеленную в два слоя фольгу, завернуть и оставить минимум на 30 минут для маринования.

 Положить ребрышки на решетку и готовить 1,5 часа при 170-180 градусах. Незадолго до готовности вынуть ребрышки, развернуть фольгу, с помощью кисточки смазать жидким медом (4 ст. л.) и поставить обратно в духовку для подрумянивания на 10-12 минут, увеличив температуру до 220-230 градусов.


АНГЛЕЗ


 Почистить 3-4 крупных картофелины и отварить их в подсоленной воде. Слить воду и сделать пюре, избегая комков.

 Вскипятить 50 г молока и влить его в пюре. Добавить 4 ст. л. сливочного масла и хорошо взбить. Вбить в пюре 3 яйца и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, перемешать.

 Смазать маслом жаропрочную форму, выложить в нее пюре и посыпать сверху 2 ст. л. панировочных сухарей. Выпекать в средней части духовки при 200 градусах примерно 20 минут.

 Сделать несколько надрезов на жирных краях 4 натуральных свиных котлет, чтобы они не загибались при обжарке. Посолить и поперчить по вкусу.

 Жарить свиные котлеты на 2 ст. л. растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить готовые котлеты в отдельную посуду и держать их в тепле до подачи.

 Мелко порезать 7-8 ломтиков бекона и среднюю луковицу. Порубить пучок свежей петрушки. Поджарить бекон на сковороде до золотистого цвета. Добавить лук, 4 ст. л. каперсов, петрушку и обжаривать при помешивании еще пару минут.

 Гарнировать готовые котлеты полученной смесью и подавать к столу с картофельной запеканкой.


БИГОС

 Крупную луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить в сотейнике на 2 ст. л. топленого свиного жира, помешивая, примерно 2-3 минуты.

 400 г свиного филе нарезать крупными кусками, положить в сотейник с луком и тушить под крышкой на слабом огне до полуготовности около 10 минут, после чего вынуть мясо, немного охладить и нарезать его мелкими кусочками.

 700 г белокочанной капусты нарезать мелкой соломкой, слегка посолить, положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Выложить в тот же сотейник, добавить 250 г мелко нарезанной телятины и немного воды, тушить под крышкой 10 минут.

 В другой сотейник положить 700 г квашеной капусты, добавить предварительно замоченные 50 г сушеных белых грибов, 3-4 лавровых листа и залить 1 стаканом холодной воды. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.

 Содержимое обоих сотейников сложить в одну кастрюлю, добавить тушеную свинину, 150 г мелко нарезанной копченой колбасы или охотничьих колбасок, 3 ст. л. сливового повидла, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне до выкипания лишней жидкости.

 Снять готовый бигос с огня, добавить 0,5 стакана сухого красного вина и хорошо перемешать. Подавать горячим.


СВИНИНА В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ


 1 кг свиного филе нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Разложить куски свинины на противне, посолить и поперчить по вкусу, залить 0,5 стакана сухого белого вина, закрыть сверху фольгой и готовить в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

 Фольгу удалить и потушить мясо еще 10 минут. Выделившийся сок слить в миску, мясо хранить в тепле до подачи к столу.

 500 г шампиньонов вымыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и посолить по вкусу. Под крышкой на сильном огне довести до кипения и варить в течение 5-7 минут.

 С грибов слить жидкость в отдельную кастрюлю. Среднюю луковицу очистить, мелко нарубить. Положить лук в грибной бульон, влить 1,5 стакана сухого белого вина и уваривать соус на среднем огне до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину.

 3 средних томата ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарубить. Добавить в кастрюлю с соусом томаты и мясной сок с противня, продолжать уваривать в течение 12-15 минут.

 Добавить в соус 400 г жирных сливок, перемешать и продолжать готовить, пока соус не загустеет, 8-10 минут. В конце добавить в соус 70 г сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и снять с огня.

 При подаче выложить на тарелки ломтики свинины, сверху положить грибы и полить сливочно-грибным соусом.


СВИНИНА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ

 300 г картофеля почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на растительном масле до подрумянивания.

 300 г шампиньонов помыть, нарезать средними кусками, потушить на сливочном масле (1 ст. л.) до выпаривания жидкости. Посолить по вкусу.

 Приготовить фарш. Для этого 250 г твердого сыра натереть на крупной терке, 150 г ветчины и пучок петрушки мелко нарубить, добавить 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешать.

 Приготовить соус. Для этого смешать 1 стакан томатного сока с 0,5 стакана мясного бульона, добавить тушеные грибы, посолить, приправить 1 ч. л. сушеного базилика и прогреть в кастрюльке при помешивании в течение 7-8 минут.

 600 г свиного филе порезать тонкими кусками и хорошо отбить через пищевую пленку. Каждый кусок мяса посолить, поперчить, уложить сверху подготовленный фарш и свернуть в виде колбасок.

 Выложить фаршированную свинину в смазанные маслом горшочки, поверх положить слой обжаренного картофеля, чуть посолить.

 Залить свинину с картофелем томатным соусом, сбрызнуть растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в нагретую до 170-180 градусов духовку на 30-35 минут.

 Дополнительно к свинине с картофелем рекомендуем подать салат из свежих овощей.


СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ


 1 кг картофеля хорошо помыть и порезать на дольки. Почистить и порезать 3-4 небольшие моркови на кружочки средней толщины.

 На противень, накрытый бумагой для выпечки, выложить картофель и морковь. Сверху овощи полить 1 ст. л. оливкового масла и посолить по вкусу. Готовить в средней части духовки при 250 градусах примерно 20 минут.

 4 натуральные свиные котлеты поджарить на 1 ст. л. оливкового масла по 2 минуты с каждой стороны. Лимон хорошо помыть в теплой воде. Стереть цедру с лимона и выжать из него сок.

 Котлеты посыпать тертой цедрой лимона, солью и черным перцем грубого помола. Положить котлеты поверх овощей за 5 минут до окончания времени приготовления.

 Смешать лимонный сок с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, солью по вкусу и 1/4 ч. л. молотого черного перца.

 Подавать котлеты к столу теплыми, с овощами, полив сверху лимонным соусом.

 К свиным котлетам с лимонным соусом рекомендуем подать салат из свежих овощей.


РУБЛЕНЫЕ СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ


 С 1 толстого ломтика батона или белого хлеба (60 г) срезать корки и замочить в 3 ст. л. молока на 5 минут. Достать хлеб из молока и хорошо его отжать.

 500 г свинины средней жирности нарезать небольшими кусками. 150 г свежей капусты освободить от толстых прожилок, крупно нарезать, окатить кипятком. Крупную луковицу и 1 зубчик чеснока очистить. Луковицу разрезать на несколько частей.

 Свинину пропустить через мясорубку вместе с капустой, луком, чесноком и отжатым хлебом. Добавить в фарш оставшееся после замачивания хлеба молоко.

 Добавить в фарш соль и молотый черный перец по вкусу.Хорошо взбить фарш с помощью миксера.

 Сформовать из фарша круглые котлеты, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Жарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле (2 ст. л.) примерно 9-10 минут.

 В качестве гарнира к данному блюду подойдет жареный картофель.


СВИНИНА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ


 6-7 средних картофелин очистить, нарезать кружочками средней толщины и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки сушеного тимьяна почти до полной готовности около 10-12 минут, затем слить воду.

 800 г свинины нарезать поперек волокон на плоские ломтики, хорошо отбить, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на разогретое в сковороде растительное масло (2 ст. л.) и зажарить до образования румяной корочи с обеих сторон около 5-6 минут.

 3 средних луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Готовую свинину вынуть из сковороды и отложить, вместо нее в выделившийся при жарке сок положить лук и потушить его при помешивании 3-4 минуты.

 Достать лук из сковороды, отложить в отдельную посуду. Добавить в сковороду 1 стакан мясного бульона, 1 ч. л. картофельного крахмала, соль по вкусу, перемешать и довести до кипения, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Снять соус с огня, добавить 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и снова перемешать.

 Выложить на противень или в большую жаропрочную форму слой картофеля, на него - припущенный лук, залить овощи соусом, сверху разложить обжаренные ломтики свинины. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут. К столу блюдо подавать горячим.

 К свинине по-деревенски рекомендуем подать квашеную капусту и соленые или маринованные огурчики.


СВИНИНА В ТЕСТЕ

 1 кг свиного филе натереть солью и молотым черным перцем, положить в жаропрочную форму и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 35-40 минут.

 Предварительно размороженное слоеное тесто (250 г) раскатать, отрезать небольшую полоску для украшения, посыпать 2 щепотками сушеного розмарина и крупно смолотым черным перцем.

 Достать свинину из духовки, с помощью бумажного полотенца промокнуть жир с поверхности. Положить свинину в центр раскатанного теста, завернуть и защипать.

 Положить мясо в тесте на слегка смазанный растительным маслом противень. Взбить яичный желток и кулинарной кисточкой смазать поверхность теста. Из отрезанной полоски теста вырезать фигурки и украсить ими поверхность.

 Выпекать при 180 градусах 20-25 минут или до зарумянивания теста. К столу свинину в тесте подавать горячей, с салатом из свежих овощей.


СВИНИНА С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

 Вскипятить 200 г воды и 1 ст. л. концентрированного куриного бульона. Добавить 100 г сливок и варить пару минут. Добавить 2 ст. л. мелко порезанных оливок и 1 ст. л. крахмала, варить еще пару минут. Посолить и поперчить.

 Смешать соус с 0,5 стакана мелко порубленной петрушки в кухонном комбайне или при помощи блендера в кастрюле.

 4 свиные отбивные (по 150 г) посолить и поперчить. Жарить мясо в 2 ст. л. оливкового масла на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Выложить отбивные на подогретые тарелки.

 Порезать 400 г савойской капусты на крупные кусочки. Поджарить капусту с 1 ст. л. мелко нарубленного чеснока на 2 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла 4-5 минут. Посолить и поперчить.

 Выложить капусту рядом со свининой. Полить соусом и подать оставшийся соус в отдельной посуде.

 В качестве гарнира к этому блюду рекомендуем подать отварной картофель или макароны.


"ОБЕД У КАМИНА"


 800 г свинины нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сале, 8 картофелин нарезать соломкой и тоже обжарить, сложить мясо с картофелем в горшочки, сверху положить нарезанные цветную капусту (300 г), 1 луковицу и 1 морковь. Все посолить, добавить лавровый лист, залить горячей водой и поставить в духовку. За несколько минут до готовности посыпать укропом.


"ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ"


 800 г свинины нарезать небольшими кусочками, обжарить в жире с мелко нарезанным луком (6 луковиц) и натертой на крупной терке морковью (4 большие моркови), посолить, добавить 1 ч. л. кориандра, черный молотый перец, красный перец на кончике ножа и 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. 6 стаканов риса перебрать, вымыть, залить 12 стаканами воды, посолить и поставить на огонь. Через 15-20 минут выложить в рис мясо, перемешать и варить до готовности.

 К столу подавать со свежей зеленью, помидорами и огурцами.


ЖАРКОЕ


 1 кг свинины обжарить в жире вместе с 2-3 нарезанными луковицами, залить небольшим количеством воды, добавить мелко порезанные 1 морковь, 1 корень сельдерея и 1 корень петрушки, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне.

 200 г грибов вымыть, мелко порезать, обжарить на сливочном масле и положить в жаркое. Одновременно добавить нарезанные кружочками 6 помидоров или 3 ст. л. томата-пюре.

 Перед подачей на стол посыпать жаркое рубленными петрушкой и укропом и украсить кружочками помидоров.


"РУССКИЙ ЗАВТРАК"

 В кастрюлю покрошить большую луковицу, 3-4 моркови порезать кружочками. Налить 1 ст. л. растительного масла. Поставить под крышкой в микроволновку на 5 минут (содержимое кастрюли станет мягким).

 1 кг мяса порезать кубиками, смешать с 2 ч. л. сухих трав и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешать.

 Выложить мясо в кастрюлю, добавить 1,5 стакана бульона из кубика, 2 ст. л. винного уксуса, смешанного с 1 ст. л. ворчестерширского соуса. Все тщательно перемешать и тушить на большой мощности 5 минут, перемешать и готовить еще 20 минут на средней мощности.

 Дать блюду настояться 10 минут.


СВИНИНА ПО-ЖИТОМИРСКИ


 3-4 сушеных гриба промыть, замочить в стакане холодной воды на 3-4 часа, сварить в этой же воде, вынуть, порезать, а бульон процедить. 250 г свинины нарезать крупными кусками, выложить на сковороду с растопленным шпиком и обжарить с обеих сторон. Затем добавить 1,5 ст. л. томата-пюре, влить немного воды и тушить, помешивая, 5-10 минут.

 6 картофелин и 1 морковь почистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить в растопленном шпике. 2 луковицы нарезать кольцами, слегка подрумянить, смешать с обжаренными овощами, посолить и поперчить. В горшочки положить слоями овощи и мясо так, чтобы сверху был слой овощей. Содержимое горшочков залить грибным бульоном, положить сверху грибы, 2 лавровых листа, поперчить, поставить в разогретую духовку и тушить 50 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком (1 зубчик), накрыть крышками, дать постоять 3-4 минуты и подавать к столу.


СВИНИНА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ


 400 г свинины обмыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с 3 ст. л. разогретого смальца и обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. 10 картофелин, 3 луковицы и 2 моркови почистить, вымыть, нарезать ломтиками (лук - полукольцами) и обжарить каждый овощ отдельно до готовности. В глиняные горшочки положить овощи, затем - мясо и 2 ч. л. томатной пасты, посолить и поперчить, потом выложить 100 г консервированного зеленого горошка и разрезанные пополам или на 4 части 6 консервированных маслин без косточек. Содержимое горшочков залить горячим процеженным мясным бульоном так, чтобы жидкость только покрывала его, накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить 7-10 минут.


МЯСО ПО-ТУРЕЦКИ


 3 крупных баклажана помыть, выложить на противень, добавить 3 ст. л. воды, чтобы они не подгорели, и запекать на слабом огне в духовке до тех пор, пока кожица не сморщится. Затем очистить их неметаллическим ножом, нарезать на полоски, посолить, поперчить и дать постоять 5-10 минут. После этого баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке, затем окунуть во взбитое сырое яйцо, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить.

 Очищенную и измельченную луковицу и нарезанные маленькими дольками 3 помидора потушить, помешивая, с 1 ст. л. растительного масла 10-15 минут, затем поперчить и посыпать зеленью петрушки.

 400 г свинины и 400 г говядины зачистить от пленок и сухожилий и очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку.

 В глиняные горшочки положить слоями печеные баклажаны, тушеные овощи и мясо, чередуя их так, чтобы снизу и сверху были баклажаны.

 5 яиц взбить с 3 ст. л. молока, посолить, полить этой смесью содержимое горшочков, поставить их в разогретую духовку и запекать 1,5 часа до появления золотистой корочки. Это блюдо подается горячим с листьями зеленого салата.


ГЮВЕЧ ПО-БЕЛГРАДСКИ

 8 помидоров нарезать ломтиками и положить в миску. 2 болгарских перца, 1 маленький баклажан и 200 г тыквы очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, смешать с 3 измельченными луковицами и зеленью петрушки, сельдерея и укропа и сложить в другую миску. Все овощи посолить, поперчить, полить растительным маслом и дать немного постоять, чтобы они пустили сок.

 В это время 250 г свинины и 250 г говядины зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кусочками. 2 ст. л. риса промыть несколько раз в теплой воде и обсушить. После этого половину помидоров переложить в глиняные горшочки, добавить половину смеси прочих овощей, сверху положить мясо, на него - слой оставшихся овощей и рис. Сверху уложить оставшиеся помидоры, залить 2 стаканами воды, растительным маслом и соком из обеих мисок. Наполненные горшочки поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне 1-1,5 часа.


КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ПО-НЕМЕЦКИ


 700 г свиного окорока разрезать на 4 котлеты, отбить с обеих сторон, надрезать по краям, чтобы они при обжаривании не заворачивались, посолить, выложить на сковороду с хорошо разогретым смальцем и обжарить.

 1 луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея почистить, вымыть и измельчить. 1 яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В оставшемся от обжаривания котлет жире потушить овощи и яблоко, добавив 2 ст. л. томата-пюре. На дно горшочков положить кусочки копченого сала (50 г), на них - половину овощной смеси, котлеты и остальные тушеные овощи. Содержимое горшочков посыпать 1 ч. л. муки, поставить в нагретую духовку и тушить 1 час. Затем добавить 1 ст. л. красного вина, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, молотый черный перец, 4 горошины душистого перца и тушить еще 10 минут.


ЯХНЫ ПО-СТАРОКАЗАЧЬИ


 500 г бараньих или свиных ребрышек нарубить мелкими кусочками, положить на сковороду с разогретым маргарином и обжарить, помешивая, со всех сторон. 5 картофелин, 5 луковиц, 2 моркови, 1 корень сельдерея и 1 корень пастернака почистить, вымыть, нарезать ломтиками или соломкой (лук измельчить) и обжарить отдельно. 3 баклажана помыть, выложить в 1 слой на противень, налить несколько столовых ложек воды, чтобы овощи не подгорели, поставить в разогретую духовку и запекать до мягкости. Готовые баклажаны протереть через дуршлаг.

 Перемешать обжаренные овощи с мясом и печеными баклажанами, выложить в глиняные горшочки, посолить, поперчить, добавить немного воды или бульона, плотно накрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и томить 20-30 минут.


КАДОУ

 Куски свинины (125 г) отбить и натереть смесью 10 г сала и 2 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Приготовить фарш: 25 г тертого сыра смешать с рубленной зеленью укропа. Готовый фарш выложить на середину каждого куска мяса, завернуть рулетом и выдержать на холоде. Затем, сбрызнув 1 ст. л. десертного вина, обжарить. Когда на поверхности образуется румяная корочка, смазать ее сметаной (20 г) и продолжать обжаривать, пока сметана не загустеет. Довести до готовности в духовке, посыпав тертым сыром.


БЛИННАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И МЯСОМ


 Испечь тонкие блинчики - 1 стакан муки растереть до однородности с 1 стаканом молока и 2 желтками, добавить 2 взбитых белка и чуть посолить.

 Для начинки взять 150 г отварного мяса, нарезать его кубиками, добавить тонко нашинкованную луковицу, 150 г тертого сыра, щепотку перца, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки или зеленый лук, 2-3 ст. л. томатной пасты.

 Смазать маслом форму для запеканки, дно выложить тонкими блинчиками. Переслоить блинчики начинкой, последним слоем должны быть блинчики. Прогреть в духовке, залить смесью 1 стакана молока с 2 взбитыми яйцами, сбрызнуть жиром, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до образования корочки. Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой. На гарнир подать овощной салат.


СВИНИНА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ


 На тонкие отбитые куски свинины (170 г) положить фарш и свернуть в виде колбасок. Посыпать солью, перцем, обжарить и уложить в горшочки. Сверху положить мелко нарезанный и обжаренный картофель, залить соусом и тушить.

 Фарш - 20 г сыра, натертого на крупной терке; 25 г ветчины, нарезанной соломкой; мелкорубленная зелень петрушки.

 Соус - в 70 г красного соуса (из томата) положить 25 г грибов, предварительно отваренных до полуготовности, и добавить 5 г кетчупа.


МЯСО, ТУШЕНОЕ В СМЕТАНЕ

 800 г мякоти свинины (телятины, филе курицы) промыть, обсушить салфеткой и нарезать кусочками. 4 луковицы нарезать соломкой и обжарить с мясом на масле. 8 картофелин и 400 г грибов нарезать брусочками. Положить в горшочки мясо с луком, а затем картофель и грибы. Влить бульон или воду так, чтобы жидкость не покрывала мясо с овощами. Накрыть горшочки крышками и тушить мясо до готовности. За 15 минут до готовности добавить в каждый горшочек по 2 ст. л. сметаны.


"ОГУРЧИКИ" ПО-ТИРАСПОЛЬСКИ


 600 г мякоти свинины нарезать кусочками овальной формы поперек волокон (толщиной 0,5 см) и отбить. Каждый кусочек посолить, поперчить и натереть чесноком, пропущенным через пресс (5 зубчиков). Свернуть мясо в виде огурчиков, перевязать ниткой или скрепить зубочисткой. Жарить на сковороде с толстым дном в сильно разогретом жире. Удалив нитки или зубочистки, подавать "огурчики" к столу с жареным картофелем и овощами.


СВИНИНА С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ОСОБОМУ (ШТРУДЛИ)


 300 г свинины вымыть, обсушить, нарезать кусочками и обжарить на любом жире. 2 луковицы нарезать кубиками и добавить к мясу, продолжая жарить. 0,5 моркови натереть на крупной терке и добавить в казанок. 6-7 картофелин почистить, обсушить, разрезать на 4 части, добавить к мясу с овощами. Обжаривать еще 5-7 минут.

 Добавить 0,5 ст. л. красного (сладкого) молотого перца и 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать и прожарить еще 1-2 минуты. Влить 1 стакан горячего бульона (воды), довести до кипения и посолить по вкусу.

 1 стакан муки просеять, добавить 2 ст. л. воды, 1 взбитое яйцо и соль. Замесить тесто и оставить на 20 минут. Затем тонко раскатать тесто, сбрызнуть 1 ст. л. растопленного сливочного масла, посыпать тертой овечьей брынзой (100 г). Свернуть корж трубочкой и нарезать кусочками по 4 см.

 Трубочки уложить поверх картофеля с мясом. При необходимости добавить кипящей воды (трубочки должны быть покрыты жидкостью).

 Варить на медленном огне или в духовке 40 минут.

 Удобнее сначала приготовить тесто, а потом заняться мясом и картофелем.

 Подавая на стол, посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Яндекс.Метрика