Пироги, блины, оладьи
БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ
Приготовить начинку № 1. Для этого смешать 300 г размороженного шпината, 250 г мягкого сыра рикотта (или мягкого творога), 2 яйца и 50 г натертого твердого сыра.
Приготовить начинку № 2. Для этого порезать 200 г ветчины тонкими ломтиками, а затем небольшими квадратиками или соломкой. Помыть и нарезать тонкими кольцами 1 небольшой стебель лука-порея. Порезать 200 г шампиньонов крупными кусочками. Обжарить лук-порей и грибы на 1 ст. л. растительного масла. Добавить к ним ветчину и 50 г натертого твердого сыра.
Приготовить блинное тесто. Для этого взбить 6 яиц, 0,5 л молока, 300 г муки и соль до получения равномерной массы. Добавить еще 0,5 л молока и 0,5 пакетика разрыхлителя теста, хорошо перемешать и дать немного постоять.
Растопить 2 ст. л. сливочного масла и добавить в тесто. Из полученного теста пожарить тонкие блины.
Половину блинов наполнить начинкой со шпинатом, остальные - начинкой с ветчиной. Свернуть их рулетиками и положить в смазанную маслом жаропрочную форму.
Посыпать сверху натертым твердым сыром (50 г) и запекать в предварительно нагретой духовке при 225 градусах примерно 10 минут до зарумянивания сыра.
ПИРОЖКИ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
500 г мякоти говядины или баранины мелко нарубить ножом. Среднюю луковицу и 2 средних картофелины очистить и мелко порубить, смешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу.
Из 400 г муки, 100 г молока, 1 яйца и соли замесить плотное тесто, раскатать его в виде толстого жгута, разрезать на равные кусочки, каждый раскатать в лепешку 0,7-0,8 см толщиной.
На середину каждой лепешки выложить начинку, собрать и защипать вокруг нее края теста так, чтобы сверху оставалось отверстие. В каждое отверстие положить по маленькому кусочку сливочного масла (40 г).
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирожки до подрумянивания теста около 30 минут, периодически подливая в отверстия мясной бульон (0,5 стакана), чтобы начинка при выпечке оставалась сочной.
ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ
Растворить 25 г дрожжей в небольшом количестве теплой воды. В миске соединить дрожжи, 200 г воды, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 250 г муки. Вымешать мягкое тесто.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, добавить 50 г муки и замесить гладкое плотное тесто. Разделить тесто на 4 части, скатать каждую в форме шара и дать постоять при комнатной температуре примерно 30 минут, чтобы оно подошло.
Приготовить томатный соус. Мелко нарезать большую луковицу и слегка поджарить ее в 2 ст. л. оливкового масла. Добавить 800 г мелко порезанных свежих или консервированных томатов и немного мелко порезанного базилика, а также соль и перец по вкусу. Тушить примерно 15 минут, пока лишняя жидкость не испарится.
Раскатать тесто круглыми лепешками и положить их на смазанный маслом противень. Смазать пиццу томатным соусом, оставляя края. Посыпать тертым мягким сыром (250 г).
Разогреть духовку до 225 градусов. Поставить пиццу в нижнюю часть духовки на 15-20 минут и выпекать, пока края не приобретут золотисто-коричневую окраску.
Достать пиццу из духовки, положить сверху ломтики ветчины (200 г) и 50 г листьев руколы, после чего сразу подавать к столу.
ОВОЩНОЙ ПИРОГ
1 стакан муки соединить со 150 г сливочного сыра, размягченным сливочным маслом (150 г) и солью по вкусу. Замесить однородное плотное тесто, скатать его в шар и поставить охлаждаться на 40 минут.
3 средних томата крестообразно надрезать сверху, облить кипятком, затем снять с них кожицу и нарезать довольно крупными кубиками.
2 средних стебля лука-порея нарезать кольцами, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, обсушить.
400 г шпината промыть, положить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Смешать 300 г сливочного сыра с натертым пармезаном (50 г), а также с хорошо взбитыми 4 яйцами, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать.
Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, выложить в круглую форму, прижать к дну и стенкам формы, образуя бортики. Наколоть в нескольких местах. Выпекать в духовке примерно 10 минут.
Достать форму с тестом, выложить на него смесь томатов, лука-порея и шпината, покрыть сверху сырно-яичным соусом и поставить обратно в духовку на 20 минут. Подавать пирог к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
ПИРОГИ С МЯСОМ, ТОМАТАМИ И ПЕРЦЕМ
Растворить 50 г свежих дрожжей в небольшом количестве теплого молока или воды. Влить остальное количество жидкости (всего 500 г). Добавить 100 г мягкого сыра или творога, 1 ч. л. соли и 1 кг муки. Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы подошло.
Среднюю луковицу и 2 зубчика чеснока мелко нарезать. Поджарить на 2 ст. л. подсолнечного масла 400 г говяжьего фарша, лук и чеснок в течение нескольких минут.
Добавить 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 порезанных на кусочки томата. Жарить без крышки 10 минут. Посолить, добавить 1 ч. л. паприки, хорошо перемешать.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Разделить его на 8 частей и раскатать каждую в лепешку диаметром около 15 см.
Выложить на лепешки подготовленную начинку, свернуть тесто в форме полумесяца. Вилкой плотно прижать края для соединения.
Положить пироги на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать им подойти в течение 20 минут. Разогреть духовку до 225 градусов.
Взбить 2 яйца с небольшим количеством воды и смазать поверхность пирогов, чтобы придать им красивый цвет при выпечке.
Выпекать в средней части духовки в течение 15-20 минут. Немного охладить перед подачей к столу.
Подавать с овощным салатом и со сметаной.
НЕМЕЦКИЙ ПИРОГ С ПАШТЕТОМ
300 г муки высыпать горкой на стол, в углубление сверху положить 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 150 г сливочного масла, порезанного на кусочки, добавить 10 ст. л. холодной воды и быстро замесить эластичное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку и поставить в холод на 1 час.
250 г куриных грудок нарезать узкими полосками, посолить, поперчить, добавить молотый шалфей и залить 50 г коньяка. Убрать в холод на 30 минут.
Еще 250 г куриных грудок и 300 г филе свинины пропустить через мясорубку. В фарш добавить 2 яйца, 1 нарезанную и обжаренную луковицу, щепотку майорана, 2 ст. л. горчицы и 25 г коньяка, хорошо перемешать.
Раскатать 2/3 теста - это будет основа пирога. Уложить ее в смазанную маслом форму, формирую высокие бортики, наколоть тесто вилкой.
Выложить на тесто половину фарша, сверху уложить полоски куриной грудки. Затем выложить оставшуюся часть фарша, разровнять. Края пирога загнуть в центр и смазать их чуть взбитым яйцом.
Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог. В центре вырезать отверстие для выхода пара. Верх смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180 градусах не менее 1 часа.
Пакетик желатина развести небольшим количеством холодной воды, дать набухнуть. ДЩобавить 1 стакан мясного бульона и нагреть до растворения крупинок.
Пирог выложить на блюдо, немного остудить, влить в отверстие вверху бульон с желатином и поставить в холод, чтобы паштет застыл.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ ЛОСОСЯ
У лосося холодного копчения (около 1,2 кг) удалить голову, плавники, кожу и кости. Филе измельчить и половину выложить в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавить 400 г сливок (жирностью не менее 20 %) и взбить до однородности. Добавить соль по вкусу, положить оставшиеся кусочки лосося, перемешать.
Разморозить 1 кг слоеного теста и раскатать на посыпанном мукой столе в 4 квадрата со стороной примерно 20 см.
Выпекать коржи в разогретой до 210-220 градусов духовке до готовности около 7-8 минут. Достать коржи из духовки, остудить и аккуратно разрезать каждый по горизонтали на две части.
На плоское блюдо положить слой теста, смазать его кремом. Так же выкладывать оставшиеся коржи, кроме одного, смазывая их кремом. Верх и боковые части торта смазать кремом. Последний корж раскрошить, обсыпать этой крошкой торт по бокам.
Украсить торт 2-3 ст. л. красной икры и зеленью свежей петрушки. Дать настояться и подать охлажденным.
К этому блюду рекомендуем подать охлажденное сухое белое вино.
СЛОЕНАЯ КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ
Кочан капусты весом около 1 кг вымыть, снять верхние листья, мелко нашинковать. Отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить.
Сварить 3 яйца вкрутую, очистить и остудить, мелко порубить и добавить к капусте. Положить в смесь 50г подтаявшего сливочного масла, посолить по вкусу и перемешать.
1 кг размороженного слоеного теста раскатать на посыпанном мукой столе до толщины 0,5 см. Срезать сбоку тонкую полоску теста для последующего украшения.
На середину раскатанного теста выложить горкой начинку. Краями теста накрыть начинку, соединить их и защипать. Выложить кулебяку на противень, смоченный холодной водой, швом вниз.
Разогреть духовку до 250 градусов. Из оставшегося теста слепить фигурки для украшения, приклеить их к поверхности чуть взбитым яйцом. Смазать взбитым яйцом верх кулебяки. Наколоть поверхность в нескольких местах вилкой, выпекать около 20 минут до зарумянивания теста.
МЯСНОЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ
Насыпать в миску 300 г муки. Порезать 150 г предварительно охлажденного сливочного масла на мелкие кусочки и смешать с мукой. Добавить 3 ст. л. воды и замесить однородное тесто. Поставить в холодильник на 20 минут.
Почистить и нарезать среднюю луковицу. Спассировать ее с 200 г шампиньонов в сковороде на 1 ст. л. топленого масла. Добавить 400 г говяжьего фарша и жарить его, разбивая комочки, до приобретения приятного оттенка.
Добавить 0,5 ст. л. муки, 2-3 ст. л. воды, 2,5 ст. л. томатной пасты, содержимое 1 банки кукурузы, соль и перец по вкусу. Тушить 3 минуты. Добавить 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. тимьяна и 1 раздавленный зубчик чеснока. Разогреть духовку до 225 градусов.
Выложить тесто в жаропрочную форму для пирога и разровнять так, чтобы дно и края формы были полностью закрыты. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать в центральной части духовки примерно 10 минут.
В миске взбить 2 яйца и добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить яично-сырную смесь в немного остывший фарш.
Выложить приготовленный фарш на тесто в форме и разровнять. Украсить сверху полосками из оставшегося теста, чтобы получилась решетка. Выпекать в средней части духовки еще 25 минут. Подавать пирог к столу горячим.
К данному блюду рекомендуем подать салат из свежих овощей.
КУРНИК
В небольшой кастрюльке растопить 200 г сливочного масла, дать ему остыть. В глубокую миску вылить 1 стакан кефира, добавить к нему яйцо, щепотку соли и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи (1 ч. л.), а также растопленное и остывшее масло.
Размешивая массу, понемногу добавлять муку (2,5-3 стакана). Тесто должно получиться мягкое, но отстающее от рук. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для расстойки.
700 г куриного филе нарезать мелкими кусочками. 2 луковицы очистить и мелко нарубить, добавить к курице. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш вымешать и дать настояться 30 минут.
Поднявшееся тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть меньше другой. Раскатать большую часть теста не очень тонко, чуть больше диаметра формы для выпечки. Затем уложить тесто на дно формы, поверх него горкой аккуратно выложить куриный фарш.
Раскатать меньшую часть теста и прикрыть им фарш сверху. Края нижнего пласта теста соединить с краями верхней части и защипать. В середине верхней "крышки" пирога прорезать небольшую дырку для выхода пара.
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с курником прикрыть фольгой или крышкой. Поставить форму в середину духовки, убавить температуру до 160 градусов, выпекать курник в течение 45-50 минут.
Готовый курник в форме прикрыть на 10 минут кухонным полотенцем, затем разрезать на порционные куски и подавать к столу.
ПИЦЦА "МАРГАРИТА"
Положить 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара в миску, смешать с 4 ст. л. теплой воды и оставить на 15 минут, пока смесь не начнет слегка пениться.
Смешать 2,5 стакана муки с 1 ч. л. соли, выложить горкой, сделать углубление в центре. Добавить в него 2 ст. л. оливкового масла, дрожжи с сахаром и 1 стакан теплой воды. Деревянной ложкой замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. За это время один раз обмять тесто и дать ему вновь подняться.
Тесто раскатать в круг не толще 6 мм, выложить на противень, пальцами растягивая края, чтобы оно стало ровным.
400 г консервированных томатов без кожицы нарезать кусочками, 2 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, положить в него томаты и чеснок, добавить 2 ст. л. сушеного базилика, соль и перец по вкусу, тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, перемешать и остудить.
100 г сыра моцарелла натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. Смазать тесто томатным соусом, сверху выложить 2 порезанных кружками томата и посыпать тертым сыром.
Поставить пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Подавать горячей.
РЫБНИК
700 г филе палтуса положить в соленую холодную воду и выдержать в рассоле 12 часов. Затем рассол слить, рыбу вымыть, слегка отжать и нарезать тонкими ломтиками.
Отварить 1 стакан риса, откинуть его на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Дать воде стечь, встряхнуть рис, посолить по вкусу. Добавить 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 1 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа.
2 стакана воды смешать с 1 стаканом растительного масла, довести до кипения, снять с плиты и всыпать в смесь 2 стакана муки, быстро размешать до гладкости. Когда смесь совершенно остынет, вбить в нее по одному 4 яйца, добавить соль и замесить тесто, подмешивая потихоньку еще 1 стакан муки.
Разделить тесто на 2 части, одну из которых раскатать в пласт на присыпанном мукой столе, положить на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень и выложить сверху ровным слоем рис.
На рис выложить ломтики филе палтуса, посыпать белым или черным молотым перцем. Сверху выложить ряд из 6 сваренных вкрутую и порубленных яиц и снова ряд ломтиков палтуса.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог сверху. Края защипать, проткнуть вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке. Испечь пирог в предварительно нагретой до 190-200 градусов духовке в течение 30 минут.
БЛИНЧИКИ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ
Смешать 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 ст. л. натертого имбиря. Мариновать в этой смеси 450 г филе утиных грудок в течение 30 минут.
1 яйцо смешать с 1 стаканом теплой воды, добавить 1/4 ч. л. соли, 0,5 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соды, затем всыпать 250 г муки и хорошо размешать венчиком или с помощью блендера так, чтобы тесто получилось без комков.
1/4 ч. л. лимонной кислоты развести в 1 стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать.
На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь тонкие блинчики.
Грудки выложить на противень и запечь в духовке при 220 градусах до подрумянивания около 20 минут.
Достать грудки из духовки, немного остудить, срезать жир, нарезать тонкими полосками, выложить в миску и добавить сок, выделившийся при запекании. Перемешать.
Пучок зеленого лука помыть, обсушить, нарезать перышками длиной 2-2,5 см. 2 небольших огурца помыть, нарезать тонкими полосками.
Смешать зеленый лук и огурцы с нарезанными утиными грудками. Посолить по вкусу.
Блинчики с одной стороны слегка смазать соусом ткемали. Положить на эту сторону блинчиков начинку, добавить несколько листиков кинзы и свернуть тугим кулечком. К столу готовые блинчики подавать теплыми.
СЛОЕНЫЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ
В глубокой миске соединить 400 г кефира, щепотку соли и 0,5 пакетика разрыхлителя теста. Небольшими порциями добавлять муку (всего 600 г муки) и вымешивать тесто до однородности.
Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкий пласт.
Для начинки 500 г брынзы мелко покрошить, добавить 3 яйца и 100 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать.
Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить на противень слой теста, равномерно покрыть его начинкой, затем эту процедуру повторить с остальными слоями теста. Верхним слоем должен быть слой начинки.
Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке, в средней части, около 30 минут или до зарумянивания краев теста и верха пирога. Готовый пирог подать к столу горячим, нарезав порционными кусками перед подачей.
ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ
Средний цукини вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. 300 г капусты очень мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне. Смешать овощи в большой миске.
Нарезать 100 г ветчины кусочками как можно мельче, 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка базилика вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
Добавить к овощам 0,5 стакана кефира, 2 яйца, 3-4 ст. л. муки и 0,5 пакетика разрыхлителя теста, посолить по вкусу и перемешать. Положить ветчину и зелень в тесто и еще раз перемешать.
Хорошо разогреть на сковороде 3 ст. л. растительного масла, выкладывать на него ложкой тесто небольшими порциями, обжарить оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
К столу готовые оладьи подавать горячими, дополнив их сметаной, поданной в отдельной посуде.
СЛОЕНЫЕ РУЛЕТИКИ С КРЕВЕТКАМИ
250 г китайской капусты помыть, обсушить, тонко нарезать. 2-3 стебля зеленого лука и 50 г шампиньонов вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.
Разогреть в сотейнике на большом огне 2 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем китайскую капусту, зеленый лук и грибы при постоянном помешивании в течение 1 минуты. Вынуть шумовкой и отложить в большую миску.
В том же сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем при постоянном помешивании 250 г сырых очищенных креветок и 0,5 ч. л. натертого имбиря в течение 30 секунд. Добавить 1 ст. л. кукурузной муки, 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и прогреть до загустения.
Креветочную массу выложить в миску с овощами. Добавить 50 г ростков сои и 125 г мелко нарезанной ветчины, перемешать начинку.
300 г размороженного слоеного теста (3 пласта) раскатать на посыпанном мукой столе, разрезать каждый пласт на 3 полоски, каждую полоску смазать растопленным сливочным маслом (60 г). На край каждой полоски положить по 1 ст. л. начинки.
Закатать тесто рулетиками, выложить на смазанный маслом противень швом вниз, на расстоянии не менее 2-3 см один от другого. Смазать рулетики сверху растопленным сливочным маслом.
Испечь рулетики в духовке при 190 градусах до золотистого цвета около 12-15 минут. Подавать с соевым соусом.
РУЛЕТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
500 г сладкого перца помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. 2 крупных луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На хорошо разогретом растительном масле (5 ст. л.) обжарить при помешивании лук до светло-золотистого цвета.
Добавить нарезанный перец и обжаривать вместе еще 4-5 минут. В конце обжаривания добавить в сковороду 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. сушеного тимьяна.
Всыпать в сковороду 2 ст. л. панировочных сухарей, влить 100 г сливок. Перемешать и проварить в течение 1-2 минут. Добавить соль и молотый черный перец.
Вымыть, обсушить и мелко нарубить пучок петрушки. 200 г твердого сыра натереть. Добавить петрушку и сыр в начинку, перемешать.
400 г размороженного слоеного теста раскатать на столе, слегка присыпанном мукой. Выложить на него начинку и равномерно распределить ее по поверхности теста.
Закатать тесто рулетом, края защипать. Смазать поверхность рулета слегка взбитым яичным желтком.
Выпекать рулет в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания теста в течение 30-35 минут. Нарезать на порционные куски и подавать.
РАССТЕГАИ
В 1/4 стакана теплого молока или воды добавить разведенные и процеженные 10 г свежих дрожжей, 175 г муки, перемешать до однородности. Поставить в теплое место для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, влить в нее еще 1/4 стакана молока или воды с растворенными там 1 ч. л. сахара и 1/3 ч. л. соли, добавить 2 яйца, хорошо перемешать.
Всыпать в тесто еще 175 г муки, вымесить. Добавить 1,5 ст. л. растопленного маргарина и еще раз вымесить тесто. Положить готовое тесто в глубокую кастрюлю, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 2-2,5 часа для подъема. В течение этого времени обмять тесто дважды.
Приготовить начинку. 350 г говядины нарезать кусочками и, обжарив на сковороде с 1 ст. л. растительного масла, пропустить его через мясорубку. Крупную луковицу очистить, мелко нарубить и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до легкого золотистого оттенка. Перемешать мясной фарш с луком, добавив соль и перец по вкусу.
На присыпанном мукой столе разделать тесто на равные по размеру шарики, дать им расстояться 10-15 минут, затем раскатать в круглые лепешки. В середину каждой лепешки положить фарш. Сформовать вытянутые пирожки, края теста при этом защипать "веревочкой", так чтобы середина оставалась открытой.
Уложить расстегай на смазанный жиром противень, дать расстояться 10-12 минут, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать до зарумянивания около 25-30 минут. В конце выпекания налить внутрь каждого расстегая через отверстие по 1-2 ч. л. мясного бульона.
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
300 г размороженного слоеного теста раскатать на слегка присыпанном мукой столе и разрезать на 3 полоски шириной 10 см.
Противень застелить бумагой для выпечки. Положить на бумагу слоеное тесто, в нескольких местах наколоть его вилкой и испечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут до светло-золотистого цвета. Достать из духовки и дать остыть.
Приготовить сырный крем. Для этого 100 г сыра рокфор измельчить с помощью вилки, добавить 100 г мягкого творога и 1 ч. л. коньяка или бренди, перемешать.
200 г жирных охлажденных сливок взбить в крепкую пену и осторожно ввести в сырную массу. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и поставить в холод на 15-20 минут.
Одну полоску испеченного теста смазать половиной сырного крема, накрыть второй полоской, которую слегка прижать. Выложить оставшийся сырный крем. Накрыть сверху третьей полоской теста.
Перед подачей разрезать пирог на порционные куски с помощью очень острого ножа.
К сырному пирогу рекомендуем подать сухое белое вино или светлое пиво.
ПИЦЦА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Положить в 10 ст. л. муки 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. маргарина, 1 яйцо, соль, влить 6 ст. л. теплой воды. Замешать тесто и поместить его на 20 минут в теплое место.
3 помидора нарезать кружочками, 1 болгарский перец - кольцами, зеленый лук мелко нарубить.
Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить в форму, сформовать по краям бортики. Смазать тесто 1 ст. л. майонеза, выложить очищенные от костей кусочки анчоуса или салаки (50 г), кружочки помидоров, кольца перца. Посыпать зеленым луком, затем 2 ст. л. натертого на крупной терке сыра, сверху - измельченной петрушкой.
Выпекать при средней мощности микроволновки 7 минут.
ПИЦЦА С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И СЫРОМ СУЛУГУНИ
Развести в 10 ст. л. теплой воды 0,5 ч. л. сухих дрожжей, добавить 6 ст. л. муки, 0,5 ч. л. сахара, 3 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо. Поставить опару в теплое место на 30 минут.
Раскатать тесто, выложить в форму, смазать 1 ч. л. растительного масла и посыпать 0,5 ч. л. манной крупы. Поместить форму на 2 минуты в микроволновку, включенную на полную мощность.
1 помидор нарезать кружками, 1 луковицу - кольцами. Укроп мелко нарубить. На горячую лепешку выложить помидор, затем лук и 2 ст. л. натертого на крупной терке сыра сулугуни и поместить в микроволновку на 1 минуту.
100 г копченого лосося нарезать небольшими кусочками, полить 2 ч. л. лимонного сока и выложить на горячую лепешку.
Перед подачей на стол пиццу посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
"МЯСОЕДЫ"
Замесить тесто из 300 г муки, 2 яиц, 300 г сметаны и 40-50 г сухих дрожжей, добавить 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Поставить его в теплое место на 20-25 минут, когда оно поднимется, обмять его и оставить подниматься еще на 15-20 минут.
Готовое тесто сформовать в булочки. После расстойки, длящейся 20 минут, выпекать пампушки в духовке 35-40 минут. Готовые пампушки разрезать пополам и из нижней половинки удалить мякоть.
Мякоть из пампушек размочить в молоке (300 г) и добавить 300 г мясного фарша. Этим фаршем начинить пампушки и снова поставить в духовку. Через 20-25 минут пампушки готовы.
"ОБМАНЧИК"
Прокрутить 100 г говядины два раза через мясорубку и добавить в него 1 кусочек белого хлеба. Мелко нарезать 1 луковицу и обжарить ее на сливочном масле до появления золотистой корочки. 3 ст. л. риса хорошо промыть и отварить почти до готовности.
Мясной фарш выложить в большую глубокую тарелку и сформовать его в продолговатую лепешку толщиной 2 см. На середину лепешки выложить горкой рис и сверху положить порубленное яйцо и поджаренный лук. Распределить их равномерно по лепешке и защипнуть ее края. Переложить рулет в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Проколоть рулет вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку и поставить в нее сковороду на 40 минут.
Подавать блюдо к столу слегка остывшим, вместе с порезанными помидорами и огурцами.
БУЛЬОН С ПРОФИТРОЛЯМИ
2 ст. л. воды налить в кастрюлю, положить в нее 30 г сливочного масла или маргарина, соль и сахар на кончике ножа и довести до кипения. Непрерывно помешивая, всыпать 2,5 ст. л. муки, 2-3 минуты поварить и снять с огня - пусть слегка остынет. После этого поочередно - только когда одно яйцо будет хорошо смешано с тестом, можно брать следующее - вбить 3 яйца (миксером). Готовое тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли.
Сделать кулек из пергаментной бумаги, нижний конец его срезать (диаметр отверстия 5-6 мм) и положить в него тесто. На противень, слегка смазанный растительным маслом, держа кулек вертикально, выпускать тесто небольшими порциями (с пуговицу), оставляя между ними расстояние примерно 1 см. Выпекать при 180-200 градусах в течение 25-30 минут.
Профитроли подавать к бульону на отдельной тарелке и класть в него перед тем, как приступать к еде.
ГРЕЧНЕВИКИ
130 г гречневой крупы сварить так, чтобы каша была не рассыпчатой, а вязкой (взять больше воды(400 г)). Будет готова - охладить примерно до 60 градусов. Пока каша остывает, взбить 1 яйцо, затем смешать его с кашей. Выложить кашу ровным слоем на противень или сковороду, смазанные жиром. Когда застынет - острым ножом нарезать на небольшие куски и обжарить с обеих сторон на 30 г растительного масла.
ПЫШКИ
2 яйца растереть с 3 ст. л. сахара, добавить 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды и хорошо перемешать. Добавить 1,5 стакана муки и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и стаканом вырезать из него кружочки.
Жарить каждый кружочек на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
СЫРНЫЕ ХРУСТИКИ
4 яйца хорошенько перемешать с 1 ч. л. сахара, 1/4 стакана молока и 1 ст. л. сметаны. В получившуюся массу добавить 2 ст. л. водки, 1 ч. л. сахара, соль, 3 стакана муки и замесить тесто. Тесто раскатать и разрезать пласт на квадратики.
150 г сыра натереть на терке, добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, порубленную зелень, 1 ст. л. майонеза и перемешать. Получившейся начинкой наполнить квадратики из теста и защипать края.
Обжарить хрустики с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.