Картофель

Загрузка ...

 ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ


 8 средних продолговатых картофелин равного размера хорошо вымыть, не срезая кожуры. Обсушить полотенцем, смазать растительным маслом, завернуть каждую картофелину отдельно в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

 Порезать крупную луковицу, 1 красный сладкий перец и 200 г копченой грудинки мелкими кубиками. На сковороде вытопить из кусочков грудинки жир и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить лук и перец, обжаривать еще 3-4 минуты.

 Достать картофель из духовки, вынуть из фольги и дать немного остыть.

 У каждой картофелины срезать сверху "крышку", примерно в одну треть ее толщины. Чайной ложечкой аккуратно выскрести середину, оставляя стенки не менее 0,5 см толщиной.

 Половину вынутой из картофелин сердцевины мелко покрошить, смешать со шкварками, луком и перцем. Добавить 2 ст. л. майонеза, щепотку острого красного перца и 1 ч. л. сушеного базилика. Посолить по вкусу, хорошенько перемешать.

 Нафаршировать картофелины полученной смесью. Выложить их на противень, посыпать тертым твердым сыром (50 г) и запекать в духовке 10-12 минут. Подавать горячими с гарниром из свежих овощей.


КАРТОФЕЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ


 500 г картофеля очистить, нарезать тонкими ломтиками. 300 г шампиньонов помыть, обсушить, крупные порезать поперек ломтиками, мелкие - разрезать пополам.

 Огнеупорную посуду натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока и смазать 1 ст. л. растительного масла. На дно выложить слоем половину картофеля, посолить, поверх уложить слой шампиньонов, слегка посолить, поперчить, полить 1 ст. л. растительного масла.

 Выложить оставшийся картофель в виде чешуи, также посолить и полить 2 ст. л. растительного масла.

 Посыпать панировочными сухарями (2 ст. л.) и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 45 минут. При подаче украсить веточками свежей петрушки.


КАРТОФЕЛЬ В СЫРНОЙ ПАНИРОВКЕ


 1,2 кг картофеля продолговатой формы очистить, вымыть и обсушить. На каждой картофелине сделать глубокие параллельные надрезы, немного не доходя до конца.

 Огнеупорную форму смазать 2 ст. л. растительного масла, разложить картофелины, аккуратно раскрывая их в форме вееров.

 Нагреть духовку до 180 градусов. Картофельные веера посолить и поперчить по вкусу, на каждый сверху выложить маленький кусочек сливочного масла (40 г). Запекать картофель 35 минут.

 Достать картофель из духовки, посыпать натертым твердым сыром (75 г), смешанным с 1 ст. л. панировочных сухарей, сбрызнуть маслом и поставить обратно в духовку на 10-15 минут, до подрумянивания сыра.

 Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или тимьяна.

 Картофельные веера под сыром могут быть отдельным блюдом, а также могут служить прекрасным гарниром к тушеному мясу или блюдам из птицы.


ЗОЛОТИСТЫЙ КАРТОФЕЛЬ


 Вымыть и почистить 6 больших картофелин. Нарезать его очень тонкими кружочками. Слить выделившуюся жидкость и промокнуть ломтики картофеля полотенцем.

 Мелко порубить 2 больших очищенных зубчика чеснока и небольшой пучок петрушки. Перемешать картофель, чеснок и петрушку в глубокой миске. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз хорошо перемешать.

 Разогреть 50 г сливочного масла или маргарина на чугунной сковороде. Положить половину картофеля на сковороду, чтобы по форме это напоминало толстый блин.

 Натереть 150 г твердого сыра на крупной терке или порезать его мелкими кусочками и положить на слой картофеля. Сверху накрыть оставшимся картофелем. Потушить на медленном огне несколько минут.

 Разогреть духовку до 150 градусов. Поставить сковороду с картофелем в духовку и запекать 30 минут.


ДРАНИКИ


 6 средних картофелин промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

 В полученную картофельную массу добавить взбитое яйцо, 1 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа, 3 ст. л. муки и соль по вкусу. Тщательно вымешать "тесто" - по консистенции оно должно напоминать сметану средней густоты.

 Приготовить сметанный соус. Для этого 3-4 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс, пучок петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать 200 г сметаны с чесноком и зеленью, посолить по вкусу.

 Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать ложкой картофельное "тесто" порциями на сковороду и жарить 1,5-2 минуты с одной стороны.

 Перевернуть драники лопаткой на другую сторону и закрыть крышкой. Жарить еще 2 минуты. Подавать горячими со сметанным соусом.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ


 1,3 кг картофеля очистить, отварить, приготовить пюре с добавлением 225 г горячего молока и 50 г сливочного масла. Немного охладить, добавить 1,5 ч. л. соли, 2 сырых яйца, 2 ст. л. муки и хорошенько вымешать "тесто".

 Предварительно замоченные 100-150 г сушеных грибов отварить до готовности примерно 30 минут, порезать и поджарить на 50 г сливочного масла вместе с мелко нарезанной крупной луковицей.

 Картофельное "тесто" разделить на шарики одинакового размера, из каждого на посыпанном мукой столе сформовать лепешку. В центр лепешки положить грибной фарш и защипать края, придав форму пирожка.

 Разложить пирожки на смазанный растительным маслом или маргарином противень, смазать слегка взбитым яйцом, выпекать при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать пирожки со сметаной, выложенной в отдельную посуду.


КАРТОФЕЛЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


 1 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Слегка смазать жаропрочную форму сливочным маслом.

 Выкладывать в форму ломтики картофеля слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить по вкусу, а также посыпать мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком (3 зубчика).

 Залить уложенный слоями картофель 1 стаканом сливок. Натереть 80 г твердого сыра на крупной терке и насыпать его равномерным слоем поверх картофеля.

 Прикрыть форму крышкой или фольгой и поставить в предварительно нагретую до 190-200 градусов духовку. Запекать 25-30 минут.

 Достать форму из духовки, снять с нее крышку или фольгу и снова поставить в духовку примерно на 10-15 минут до зарумянивания сыра.

 Подавать картофельную запеканку к столу в той же форме, в которой она готовилась, украсив листьями петрушки.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ


 1 кг картофеля очистить, положить в кипящую воду, отварить до мягкости. Воду слить, картофель размять до состояния пюре, чтобы не было комков (можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера).

 К картофельному пюре добавить 2 яйца и 2 ст. л. муки, посолить по вкусу, перемешать. Среднюю луковицу очистить, мелко нарубить и жарить при помешивании на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

 500 г говядины без костей отварить до готовности примерно 30 минут, слегка остудить и пропустить через мясорубку вместе с жареным луком. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить 3-4 ст. л. мясного бульона и перемешать.

 В жаропрочную форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой, выложить половину картофельного пюре, разровнять. Затем на него выложить мясной фарш с луком, сверху - оставшееся картофельное пюре.

 Смешать и немного взбить 1 сырой яичный желток с 1 ст. л. сметаны. Поверхность запеканки разровнять и смазать яично-сметанной смесью.

 Запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 30 минут. Перед подачей остудить. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.


КАРТОФЕЛЬ В БЕЛОМ СОУСЕ


 Почистить 5-8 средних картофелин и порезать на небольшие куски. Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15 минут на слабом огне, следя, чтобы он не переварился.

 Развести 1,5 ст. л. муки небольшим количеством молока, следя, чтобы не было комков. Постепенно влить остальное молоко (всего 200 г молока). В небольшой кастрюле соединить смесь молока и муки с 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. Довести до кипения и варить в течение 5 минут под крышкой.

 Положить картофель в соус, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать, разложить в порционную посуду. Нарубить пучок свежей петрушки, оставив несколько листиков для украшения, посыпать картофель сверху.

 Перед подачей украсить блюдо листиками петрушки. Подавать к столу горячим.

 Подавать картофель в белом соусе как гарнир к ветчине, курице, приготовленной на гриле или лососю.


КОЛДУНЫ


 Приготовить грибную начинку. Для этого замочить 40 г сушеных грибов в холодной воде на 30 минут, затем отварить их в течение 15 минут. Жидкость слить, грибы охладить, мелко порубить. Выложить их на сковороду с 2 ст. л. сливочного или топленого масла, обжарить в течение 5 минут.

 Отдельно обжарить мелко нарезанную среднюю луковицу, соединить с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

 Приготовить мясную начинку. Для этого 400 г жирной свинины очень мелко порубить ножом, соединить с мелко нарубленной средней луковицей, посолить и поперчить по вкусу.

 12 средних картофелин очистить, натереть на терке. Отжать выделившийся сок в миску, дать ему отстояться, после чего жидкость слить, а оставшийся крахмал добавить к картофелю, посолить и перемешать.

 Сформовать лепешки, в центр которых класть по чайной ложке грибного или мясного фарша. Закатать колдуны, придав им форму котлет, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

 Положить колдуны в форму, залить 1 стаканом сметаны и поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30-40 минут. Подавать к столу горячими.


КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ


 10 средних картофелин очистить, помыть и варить в кипящей воде примерно 20 минут до готовности.

 Слить воду и дать картофелю немного постоять без крышки. Размять его. Посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку молотого мускатного ореха.

 В картофель добавить 3 ст. л. подтаявшего сливочного масла, 1 стакан сливок или молока, смешать до состояния однородного пюре. Если пюре слишком крутое - добавить в него еще немного молока или сливок.

 Разделить 2 яйца на белки и желтки. Вбить желтки в пюре и добавить 3 ст. л. смеси свежих нарубленных петрушки, тимьяна и базилика. При желании пюре досолить.

 Взбить яичные белки до плотной консистенции и добавить их в картофель, осторожно вымешивая массу.

 Выложить картофельное пюре в жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную 2 ст. л. панировочных сухарей.

 Выпекать суфле в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут до зарумянивания поверхности. НЕ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЦУ ДУХОВКИ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.


РЁСТИ


 Почистить 8-10 картофелин. Натереть на крупной терке и завернуть в кухонное полотенце. Выжать из картофеля жидкость, чтобы при жарке он стал хрустящим. Выложить в большую миску.

 Очистить крупную луковицу и очень мелко нарубить. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Смешать лук и чеснок с картофелем.

 На сковороде разогреть 25 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Выложить картофельную массу на сковороду, разровнять. Посолить и поперчить по вкусу.

 Жарить картофель на слабом огне примерно 10 минут, последние 5 минут - под крышкой.

 Отделить слой картофеля от дна и перевернуть при помощи крышки или тарелки. Жарить с другой стороны еще примерно 10 минут. Сразу же подавать к столу.

 Рёсти обычно подают к столу с жареным или копченым мясом, ломтиками ветчины, курицей, а также салатом из свежих томатов.


МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ


 600 г молодого картофеля промыть под проточной холодной водой и соскрести тонкую кожуру. Нарезать картофель крупными кубиками.

 Уложить картофель в порционные жаропрочные формы, посолить и поперчить по вкусу. Залить молоком или сливками (2 стакана) так, чтобы картофель был полностью покрыт.

 Поверх картофеля разложить кусочки сливочного масла (50 г), обильно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром (100 г). Накрыть формы фольгой.

 Поставить формы с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в средней ее части примерно 15 минут.

 Снять фольгу и дать подрумяниться в течение 4-5 минут. Подавать к столу как отдельное блюдо со свежими овощами и сметаной или в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду.

 

КИШ


 В кухонном комбайне смешать 2 стакана муки, 130 г сливочного масла (охлажденного и нарезанного кусочками), 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды до состояния гладкого теста.

 Сформовать из теста шар, раскатать его на присыпанном мукой столе в круг размером чуть больше диаметра формы. Положить в смазанную небольшим количеством сливочного масла форму так, чтобы покрыть тестом и бортики тоже. Поставить охлаждаться на 30 минут.

 500 г картофеля очистить, нарезать небольшими кусочками. Среднюю луковицу очистить, мелко нарубить. 250 г шампиньонов некрупно порезать.

 На сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, добавить 100 г сливочного масла и растопить его. Затем выложить на сковороду картофель и лук, обжаривать их на среднем огне в течение 10 минут, изредка переворачивая.

 Добавить в сковороду грибы, готовить еще примерно 10 минут. Посолить и поперчить. Остудить картофель с грибами. Добавить в сковороду 3 яйца, 1,5 стакана сливок, 200 г натертого твердого сыра и мелко нарезанный пучок зеленого лука. Хорошо перемешать.

 Выложить начинку в форму с охладившимся тестом, разровнять. Поставить в предварительно нагретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут. Перед подачей дать остыть до комнатной температуры.


ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ


 4 средних картофелины отварить в мундире до мягкости и охладить. Очистить, нарезать небольшими ломтиками.

 Разогреть 2 ст. л. растительного масла на сковороде, выложить ломтики картофеля и обжаривать их до золотистого цвета.

 Смешать 4 яйца и 4 ст. л. жирной сметаны блендером или венчиком до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

 Вылить яичную смесь на картофель, закрыть сковороду крышкой, и на минимальном огне довести до готовности в течение примерно 5-6 минут.

 При подаче выложить омлет с картофелем на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГУЛЯШ


 10 средних картофелин вымыть, очистить и нарезать кубиками. 2 средних луковицы очистить, мелко нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка на оливковом масле. 4-5 разноцветных сладких перцев вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.

 В кастрюлю с толстым дном положить картофель, перец и лук вместе с маслом, на котором он жарился, посолить и поперчить по вкусу. Смесь овощей залить кипящей водой и варить в течение 10 минут до полуготовности картофеля.

 4 крупных томата ошпарить кипятком и очистить от кожицы. 2-3 зубчика чеснока очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс и растолочь с солью.

 Томаты и чеснок добавить в кастрюлю и тушить еще 5-7 минут до мягкости картофеля.

 В готовый гуляш добавить 0,5 стакана сметаны, перемешать, при необходимости досолить и посыпать перед подачей мелко нарубленной зеленью укропа.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ


 1 кг картофеля очистить, разрезать каждую картофелину пополам, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит добавить соль по вкусу. Варить до мягкости около 15 минут, затем воду слить.

 Размять картофель, следя, чтобы не оставалось комков. 80 г твердого сыра натереть и соединить с картофелем, добавить 2 яйца и молотый белый перец по вкусу, перемешать.

 Смазанными растительным маслом руками сформовать из картофельного "теста" котлеты. На плоскую тарелку насыпать 3 ст. л. панировочных сухарей и обвалять в них котлеты со всех сторон.

 Обжаривать котлеты на хорошо нагретых 2-3 ст. л. растительного масла до образования румяной корочки с обеих сторон примерно 3-4 минуты. Подавать к столу горячими, с маринованными огурчиками.

 Картофельные котлеты могут служить отличным гарниром к блюдам из мяса и птицы, а также к жареной рыбе.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПРОСТОКВАШЕЙ


 1,5 кг сырого картофеля вымыть, очистить и натереть на крупной терке.Дать выделиться жидкости, после чего добавить в ту же посуду размятый или натертый вареный картофель (3-4 средних картофелины), перемешать.

 К смешанной картофельной массе добавить 1,5 л простокваши, 2 ст. л. муки, щепотку тертого мускатного ореха, посолить по вкусу, вымешать массу до однородности.

 Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом или маргарином, выложить на него картофельное "тесто", поставить в среднюю часть духовки и выпекать до золотистого цвета корочки примерно 30 минут.

 Готовую картофельную запеканку нарезать на порционные куски и подавать горячей, дополнив сметаной в отдельной посуде и украсив нарубленной зеленью петрушки или укропа.

ПАТАТАС БРАВАС


 600 г картофеля вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Воду слить, картофель держать в тепле.

 Для соуса 5 средних томатов ошпарить, снять с них кожицу, крупно нарезать. Хорошо разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем томаты в течение 6-8 минут, помешивая. Добавить 1/4 ч. л. молотого перца чили и 5 ст. л. сладкого соуса чили, готовить еще 3 минуты, продолжая помешивать.

 3 ст. л. оливкового масла разогреть в сотейнике, обжарить на нем картофель со всех сторон до золотистой корочки примерно 5 минут.

 В томатный соус добавить листики тимьяна, перемешать и залить соусом жареный картофель. Прогреть картофель в соусе в течение 1-2 минут.

 Пататас бравас может служить отличным гарниром к мясным блюдам.


НЬОККИ


 Приготовить томатный соус. Почистить и мелко нарубить среднюю луковицу и 1 зубчик чеснока. Обжарить лук и чеснок в сотейнике на 2 ст. л. оливкового масла до прозрачности.

 Добавить 800 г порезанных консервированных томатов, 1 ст. л. томатного пюре и кубик овощного бульона. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить и посыпать 2 ст. л. рубленного свежего базилика. Смешать соус при помощи кухонного комбайна или блендера и дать настояться.

 Отварить 1 кг картофеля в кожуре до мягкости, немного остудить. Почистить, порезать на крупные кусочки. Пропустить картофель через пресс или растолочь в пюре, выложить в большое глубокое блюдо.

 Натереть 50 г пармезана и добавить половину в картофельное пюре. Хорошо перемешать. Добавить соль и перец.

 Добавить 250 г муки и замесить тесто такой консистенции, чтобы можно было сформовать шарики, не липнущие к рукам.

 Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Поделить на 2 части и раскатать в жгутики толщиной в большой палец. Порезать на кусочки длиной около 2 см, прижать немного вилкой для получения рисунка и положить на бумагу для выпечки, посыпанную мукой.

 Вскипятить воду в большой кастрюле. Опустить в воду ньокки и варить, пока они не всплывут на поверхность. После этого варить еще 30 секунд.

 Слить воду. Осторожно смешать ньокки с 2 ст. л. оливкового масла. Подавать к столу горячими, с томатным соусом и оставшимся натертым пармезаном.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХОЛМ


 600 г шампиньонов помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Среднюю луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.

 Разогреть на сковороде 35 г сливочного масла, обжарить на нем лук и шампиньоны до готовности примерно 10-12 минут. Посолить по вкусу.

 1 кг картофеля очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости около 15 минут. Слить воду, немного охладить.

 Противень с невысокими бортиками смазать жиром. Протереть через сито или терку на противень половину сваренного картофеля, выровнять его в форме круга.

В центр круга выложить жареные грибы с луком, сверху протереть оставшийся картофель и сформовать в виде "холма".

 Посыпать молотым черным перцем и тертым твердым сыром (80 г). Запекать в разогретой до 175-180 градусов духовке до зарумянивания сыра около 10-12 минут. Перед подачей сбрызнуть растопленным сливочным маслом (35 г) и украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Подать с салатом из свежих овощей.

ЦЕППЕЛИНЫ


 1 кг картофеля очистить и натереть на крупной терке, после чего отжать выделившийся сок.

 500 г картофеля отварить в мундире в течение 15 минут. Охладить, очистить и также натереть. Соединить весь картофель, добавить яйцо и 1 ст. л. муки, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

 450 г свинины отварить или обжарить до готовности, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку.

 2 крупных луковицы очистить, мелко нарубить, половину обжарить до золотистого оттенка на 1 ст. л. топленого или сливочного масла, соединить со свининой. Посолить, поперчить, перемешать.

 Из картофельной массы сформовать лепешки, в центр которых положить мясную начинку. Края лепешек соединить и сформовать вытянутые, в форме веретена, цеппелины длиной около 8 см.

 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, осторожно по одному опустить в нее цеппелины и варить около 20 минут.

 100 г шпика мелко нарезать, обжарить до насыщенного золотистого цвета. Шкварки достать и отложить. На вытопившемся жире пожарить оставшийся лук, положить обратно шкварки, перемешать и подать к готовым цеппелинам. В отдельной посуде подать сметану.


ГАЛУШКИ СО ШКВАРКАМИ


 500 г картофеля вымыть, очистить, разрезать на крупные куски, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости 15-20 минут.

 Слить воду, картофель размять или протереть до однородности. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 яйца, хорошо вымешать пюре и сформовать из него шарики около 3-4 см в диаметре. Если шарики оказались слишком мягкими, нужно добавить немного муки или натертого сырого картофеля.

 В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, аккуратно с помощью ложки опускать галушки по одной в воду. Варить 6-7 минут, после чего вынуть и хранить в тепле до подачи.

 170 г бекона или шпика мелко нарезать, обжарить до ярко-золотистого цвета. В конце обжаривания добавить пропущенный через пресс или очень мелко нарубленный чеснок (2 зубчика), перемешать.

 Галушки выложить на тарелки, полить вытопившимся при обжаривании бекона или шпика жиром и посыпать шкварками, а также украсить листиками свежей петрушки. Подать со сметаной в отдельной посуде.


БУТЕРБРОД ИЗ КАРТОФЕЛЯ


 1 кг картофеля вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Положить в сито или дуршлаг и дать стечь жидкости, которую собрать в миску. Дать отстояться, слить воду, оставив крахмальный осадок.

 0,5 пучка свежего базилика мелко нарубить. Смешать 150 г творога с 3 ст. л. жирной сметаны, добавить нарубленный базилик, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, перемешать.

 500 г кабачков очистить, натереть на крупной терке. Смешать натертый картофель, кабачки и крахмальный осадок. Добавить 0,5 стакана молока, 4 яйца и 5 ст. л. консервированной кукурузы без жидкости. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

 Хорошо разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла. Выкладывать в него приготовленное "тесто" и выпекать небольшие плоские лепешки одинакового размера, обжаривая их с обеих сторон до подрумянивания, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки накрыть фольгой и держать в тепле.

 4 крупных томата вымыть, нарезать тонкими кружочками. 8 листьев салата среднего размера вымыть, хорошо обсушить.

 На тарелки выложить по картофельной лепешке, сверху положить лист салата, на него - кружок томата. Прикрыть картофельной лепешкой. На нее выложить творожно-сметанную массу, разровнять. Сверху накрыть третьей картофельной лепешкой.


КАРТОФЕЛЬ С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ


 800 г мелкого молодого картофеля хорошо промыть и отварить в мундирах в кипящей воде до мягкости примерно 20 минут. Воду слить, картофель остудить и очистить от кожуры.

 200 г жирного творога протереть через сито. В миску с творогом влить 200 г сливок, добавить 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотого тмина, перемешать.

 1-2 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить на нем чеснок в течение 2 минут.

 Выложить в сковороду творог со сливками и специями, посолить по вкусу, перемешать. Прогреть соус при постоянном помешивании в течение 4-5 минут.

 Слить рассол с маслин без косточек (50 г маслин). 2 сваренных вкрутую яйца очистить и разрезать на дольки. Маленький стручок перца чили освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Несколько листьев салата, 0,5 пучка кинзы и 0,5 пучка петрушки промыть и обсушить.

 Картофель прогреть в сковороде на 1 ст. л. сливочного масла в течение 2-3 минут. На тарелки разложить листья салата, на них выложить горячий картофель, полить приготовленным творожным соусом. Украсить блюдо маслинами, дольками яиц, колечками острого перца и зеленью кинзы и петрушки.


ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ


 100 г сыра натереть на терке, 3 луковицы очистить, нарезать на кубики и соединить все с 300 г картофельного пюре. Добавить соль, специи и тщательно перемешать. В полученный фарш разбить 3 яйца и сделать оладьи. На раскаленную сковороду влить растительное масло, выложить оладьи, обвалянные в панировочных сухарях. Обжарить их с двух сторон до появления золотистой корочки. Украсить зеленью. Оладьи можно подавать с колбасой или овощной икрой.


КАРТОФЕЛЬ С ПРИПРАВАМИ


 500 г картофеля разрезать на равные половинки, смазать растительным маслом с обеих сторон. На разогретый противень, смазанный маслом, уложить половинки картофеля и поставить в духовку (температура в духовке не должна превышать 200 градусов). 3 небольших луковицы нарезать кольцами, смазать маслом и через 15 минут посыпать луком сверху картофель в духовке. Картофель посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст. л. уксуса. Запекать картофель еще 10 минут. Готовый картофель выложить в глубокое блюдо, посыпать сверху рубленной зеленью и посолить.

 Подавать к столу горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе.


КРОКЕТЫ


 Отварить 1 кг картофеля, протереть через сито, добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, 3 яичных желтка и все хорошенько вымесить. Сформовать колбаски, порезать их на одинаковые кусочки, обвалять в 2 взбитых яйцах с 1 стаканом панировочных сухарей и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

 Подавать с мясными блюдами.


ГАРНИР "ОБЫЧНЫЙ"


 1 кг картофеля помыть и отварить в подсоленной воде. Слегка остудить и разрезать пополам. 2 помидора обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. 4 зубчика чеснока натереть на мелкой терке. Духовку разогреть до 200 градусов. Извлечь ложкой из половинок картофеля мякоть и размять ее вилкой. Смешать с помидорами, чесноком, 1 ст. л. растительного масла. Посолить и добавить приправу. Наполнить половинки картофеля и запечь.

 Этот гарнир подойдет к птице, рыбе, мясу.


КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ


 400 г шампиньонов или белых грибов почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем откинуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.

 10 картофелин почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. 6 луковиц обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

 В горшочки положить картофель, грибы и лук, полить 2/3 стакана сметаны, посыпать рубленной петрушкой, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С КРАБАМИ


 1 кг картофеля почистить, помыть, нарезать кружочками, сложить в глиняные горшочки, добавить нарезанный укроп, соль, 25 г размягченного сливочного масла, влить 0,5 стакана сметаны, хорошо перемешать и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. После этого положить в горшочки 1 банку консервированных крабов (нарезанных небольшими кусочками), нарезанную петрушку, влить сок от крабов, снова поставить в духовку и тушить еще 20 минут.

 Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом (25 г) и еще раз посыпать петрушкой.


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ


 8 крупных картофелин очистить и осторожно вырезать сердцевину.

 Приготовить фарш. Луковицу почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле или маргарине. 200 г свинины или говядины помыть, пропустить через мясорубку, соединить с луком, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

 Картофелины заполнить фаршем, выложить в сковороду и слегка обжарить. Затем переложить в горшочки, залить 2/3 стакана сметаны, добавить 1 ст. л. томата-пюре, поставить в духовку и запечь. Готовый картофель посыпать зеленью.


ЗЕЛЕНАЯ ЯИЧНИЦА


 Зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить сливочное масло и тушить. Затем разложить эту массу ровным слоем на сковороду или противень, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить яйцами, посыпать тертым сыром. Все это полить растопленным сливочным маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилось (но не пережаривайте!). Блюдо подавать горячим.


КАРТОФЕЛЬНАЯ КУЛЕБЯКА


 Очистить 1 кг сваренного в мундире картофеля, размять до пюреобразной массы, добавить 1 ст. л. с верхом муки или манной крупы, 1 яйцо, посолить и хорошо вымешать.

 Для фарша сварить вкрутую 4 яйца, мелко их изрубить, перемешать с 3 пассерованными мелко нарезанными луковицами.

 Взять чистое кухонное полотенце, намочить, расстелить на столе и выложить на него картофельную массу в виде вытянутой лепешки толщиной 2 см. На середину полоской положить фарш. С помощью полотенца свернуть кулебяку рулетом, разровнять влажной рукой и, взяв за оба конца полотенца, переложить сформованную массу на смазанный жиром противень швом вниз. Смазать верх взбитым яйцом и поставить запекать в духовку.

 Готова кулебяка будет тогда, когда хорошо подрумянится. Нарезать ее острым ножом и, подавая, полить сметанным или грибным соусом.

 Кроме яично-лукового фарша можно взять грибной или мясной.


КАРТОФЕЛЬ ДОФИНЭ


 Очистить 1 кг картофеля, нарезать его тонкими кружочками в эмалированную миску, посолить, поперчить. Всыпать туда 100 г натертого сыра, перемешать, затем влить яйцо и 2 стакана молока и перемешать еще раз. Глубокую сковороду натереть1 зубчиком чеснока, смазать маслом или маргарином и выложить картофель, смешанный с яйцом, молоком и сыром. Посыпать тертым сыром (100 г), положить сверху кусочек сливочного масла и запечь в заранее разогретой духовке (картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой).


КАРТОФЕЛЬ "АННА"


 Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами, натереть их солью и перцем. Смазать маслом дно большой сковороды и уложить в нее картофель в несколько слоев. Каждый слой сбрызнуть сливочным маслом. Накрыть крышкой и поставить в заранее сильно нагретую духовку на 30 минут. После чего перевернуть спекшийся картофель - разом, как блин, и еще на 5 минут поставить в духовку.